758

«Эхо Москвы» сообщает, что на саммите в Брюсселе участники договорилось о совместных планах на снижение российских цен на энергоносители и уменьшение наркозависимости от России. Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что новое объединение имеет «большой потенциал» и может «коренным образом изменить ситуацию в Европе».

Также он обратил внимание на то, что заметил, что-де контракты на российский газ подрывают энергобезопасность государств ЕС, а, главное — страны-экспортеры «не должны использовать этот энергоресурс для решения внешнеполитических задач». …и, наверное, посмотрел в сторону России.

Под новостью показательный диалог комментаторов (правописание сохраняю):

– Ну что, Путин, получил?Только почему-то вся страна должна расплачиваться за амбиции Путина!!!!

– Потому что, абсолютное большинство населения России, Путина поддерживают.

Ладно, давайте посмотрим на то, что получил или не получил Путин (а, точнее, Россия в целом) в результате такого храброго демарша.

Как, думаю, почти все в курсе, Порошенко сейчас одновременно призывает Запад ужесточать санкции против России и хочет, чтобы Россия простила ему долги. Обычно шизофрения не передается таким путем, но, видимо, Порошенко Евросовет покусал и заразил. Иначе объяснить позицию «мы против вас вводим санкции, а вы не должны на нас оказывать экономическое воздействие» я затрудняюсь.

Буквально за последние несколько месяцев исследования на тему «каково будет Европе без российского газа» провел Университет Кельна, причём этим он уже занимался, а также Еврокомиссия. Напоминает старый анекдот: «– Я на этом трамвае до рынка доеду? – Нет. – А я?».

Не надо быть экспертом, чтобы прийти к выводу, что при том, что где-то четверть всего газа Европа получает из РФ, без него обойтись сложновато. Эксперты, правда, пишут то же, но более умно и обтекаемо: «Симуляция длительного нарушения потока газа из России показала, что этот маршрут нельзя заменить в настоящее время без дальнейшего инфраструктурного развития». Правда, при этом умалчивают, что у Евросоюза с ресурсами на это инфраструктурное развитие – как-то не очень хорошо, а в той же Норвегии основные месторождения уже почти выработаны, так что уже через несколько лет возникнут проблемы с дешевым газом. Президент Международного газового союза Жером Феррье откровенно назвал утверждение о том, что Европа может обойтись без российского газа, ложным.

Если посмотреть на постановление саммита, то становится вообще смешно. Планы свежеобразованного Энергетического союза ЕС, по заявлениям участников, должны будут иметь пять направлений: «энергетическая безопасность, солидарность и доверие между странами-участницами; полная интеграция энергетического рынка ЕС; энергоэффективность, способствующая сокращению потребления энергии; уменьшение углеводородной зависимости экономики; научные исследования, инновации и конкурентоспособность». Было бы очень интересно узнать, как это все планируется осуществлять, особенно с учетом того, что атомную энергетику Европа у себя радостно уничтожает. То, что сланцевый газ – это афера, стало понятно уже не только специалистам, а так называемая «возобновляемая энергетика» крайне дорога и нестабильна.

Если убрать болтологию «за все хорошее и против всего плохого» (включая «разработку новых технологий, способствующих сокращению вредных выбросов в атмосферу» – это-то тут при чем?!), то по делу сказано лишь одно: интеграция европейского энергетического рынка. Вызвано, это, вероятно, желанием заменить отдельные страны на «единого европейского покупателя газа» для «Газпрома». Этот запланированный картельный сговор очень мило смотрится на фоне картины «Брюссель грозно предупреждает РФ». Из проекта Энергетического союза: «Когда настанет момент, ЕС пересмотрит энергетическое партнерство на условиях соблюдения принципов отрытого рынка, честной конкуренции…».

Но всерьез такое может воспринимать лишь аудитория «Эха Москвы» (пожалуй, еще самые щирые укры). Германия в прошлом году получала газ по $379.3 за тысячу кубометров, а откровенно русофобская Польша – приблизительно на треть дороже. Как думаете, горят ли желанием страны, которые имеют нормальные отношения с «Газпромом», объединиться и покупать подороже?

Пожалуй, единственная мелкая пакость, которую протолкнули в Брюсселе, – это требование проверки контрактов «на соответствие законам ЕС» – мало ли какие законы можно напринимать. Однако, во-первых, это относится лишь к новым контрактам, ближайшие из которых будут перезаключаться лишь через несколько лет, а во-вторых: не хотите – как хотите. Либо сами возитесь с документами, чтобы все было оформлено согласно вашим заморочкам, и чтобы нас устраивало, или мы продадим газ в Китай – как раз там очень взаимовыгодный контракт реализуется. Можно и еще ветку газопровода построить, и тогда Европа будет получать газ по остаточному признаку и при хорошем поведении.

Честно говоря, поведение Запада вызывает недоумение: возникает четкое ощущение, что у них есть методичка «как вести себя в отношении к России», написанная еще в 1990-х, и они действуют, исходя из нее, никак не учитывая, что ситуация с тех времен изменилась. Наглядный пример: «Южный поток». Радостно ставили палки в колеса, Болгария гордо объявила, что не допустит такого на своей территории. В результате сейчас мы строим газопровод совместно с Турцией (чему она весьма рада), который заработает по плану уже в декабре следующего года. Контракт с «Нафтогазом Украины» о транзите заканчивается в 2019 году, причем, как выразил компетентное мнение председатель правления «Газпрома» А.Б. Миллер: «роль Украины для транзита российского газа после строительства подводного трубопровода в Турцию будет сведена к нулю». А Болгария-то сейчас подает сигналы: «А мы передумали! Пошутили! Давайте строить у нас!». А поздно: мы уже договорились с турками, а русские не имеют привычки кидать партнеров.

Европейцы могут сколько угодно надувать щеки, но без российского газа обойтись не смогут не только «прямо сейчас», но и в обозримом будущем. И мы это знаем.

Самое что интересное – в Европе-то это тоже не секрет. Но пиар в современном мире уже стал самоценностью…