w1056h594fill

Россия задала Великобритании 41 «циничный» вопрос по делу Скрипаля, пишет Daily Mail.

Издание отмечает, что сначала российское посольство опубликовало 27 «вопросов без ответа» по этому делу, а затем МИД России опубликовал еще 14 вопросов, потребовав на них «конкретные ответы». Daily Mail утверждает, что среди вопросов есть в том числе «циничные», передает RT.

В качестве примера «циничного» издание приводит такой вопрос российского МИД: «Почему нет фотографий или видео, которые подтверждали бы, что Скрипали живы и находятся в больнице?»

Также в разряд «циничных» отнесены вопросы об очень быстрой идентификации отравляющего вещества, и почему нервно-паралитический яд не сработал мгновенно, как это обычно происходит.

Накануне МИД России задал 14 вопросов Лондону по сфабрикованному против России «делу Скрипалей». В основном они касаются сокрытия «доказательств» и нюансов этого дела. Добавим, что ранее и Госдеп США признавал, что не получил от Лондона никаких доказательств причастности Москвы к отравлению британского шпиона Сергея Скрипаля.

Вопросы были опубликованы на сайте российского внешнеполитического ведомства:

1. Почему России отказано в праве консульского доступа к двум российским гражданам, пострадавшим на британской территории?

2. Какие конкретные антидоты и в какой форме были введены пострадавшим? Как такие антидоты оказались у британских медиков на месте инцидента?

3. На каком основании Франция была привлечена к техническому сотрудничеству в расследовании инцидента, в котором пострадали российские граждане?

4. Уведомляла ли Великобритания ОЗХО о подключении Франции к расследованию инцидента в Солсбери?

5. Какое отношение имеет Франция к инциденту с двумя российскими гражданами на территории Великобритании?

6. Какие нормы процессуального законодательства Великобритании позволяют привлекать к внутринациональному расследованию иностранное государство?

7. Какие доказательства передавались Франции для изучения и проведения собственного расследования?

8. Присутствовали ли французские специалисты при заборе биоматериала у Сергея и Юлии Скрипалей?

9. Проводилось ли исследование французскими специалистами биоматериалов Сергея и Юлии Скрипалей и в каких конкретно лабораториях?

10. Имеются ли в распоряжении Великобритании материалы проведенного Францией расследования?

11. Переданы ли результаты французского расследования в распоряжение Техсекретариата ОЗХО?

12. На основании каких признаков (маркеров) установлено якобы «российское происхождение» вещества, примененного в Солсбери?

13. Имеются ли у Великобритании контрольные образцы-эталоны боевого отравляющего вещества, которое британские представители называют «Новичком»?

14. Разрабатывались ли образцы боевого отравляющего вещества типа «Новичок» (по британской терминологии) или его аналоги в Великобритании?», – говорится в ноте посольства России.