В Одесской области более трети призывников отказались служить в воюющей в Донбассе украинской армии. Об этом заявил в пятницу в выступлении перед депутатами Одесского областного совета заместитель военного комиссара региона Валерий Ищенко.

«С марта по сентябрь 2014 года за три волны мобилизации в ряды вооруженных сил, национальной гвардии и пограничной службы было призвано около 6 тыс. одесситов. Более 2,5 тыс. уклонились от службы — одни из них отказались получать повестки, другие не явились в военкоматы. Всех их пытаются привлечь к ответственности», — рассказал Ищенко. По его словам, с начала года в правоохранительные органы передано около 900 дел о привлечении уклонистов к уголовной ответственности, однако только одного из них осудили, да и то условно.

Тем не менее в своем докладе Ищенко подчеркнул, что «Одесская область стала лучшей по выполнению мобилизационных задач» в стране, а в других регионах дела с призывом в армию идут еще хуже. Его выступление вызвало бурное обсуждение — ряд депутатов выдвинули претензии, что в военкоматах процветает коррупция, а их сотрудники используют свое служебное положение для сведения личных счетов и расправы с неугодными бизнесменами, общественниками и политиками.

В частности, были высказаны обвинения, что повестки высылаются в первую очередь представителям партий и общественных организаций, которые «поддерживают Майдан и новые власти Украины». Ищенко на это возразил, что «весь личный состав военкоматов области написал рапорты о готовности воевать и 12 сотрудников уже отправились в восточные области страны». Комментируя обвинения в коррупции, он подчеркнул, что «в этом должны разбираться правоохранительные органы».

В Одесской области в последние месяцы прошли акции протеста против войны в Донбассе — в июле местные жители устроили два пожара и взрыв в двух зданиях военкоматов Одессы, которые проводят мобилизацию. В августе антивоенные выступления прошли в Болградском и Ренийском районах, их поддержали жители сел Черноморское, Сухой Лиман, Прилиманское, Нагорное и Таирово, других населенных пунктов. Протестующие перекрывали автомобильные трассы, а также провели сходы, направив областному руководству письмо с требованием не забирать их детей и мужей на войну.

ИТАР-ТАСС