Pro-Russian separatists from the Chechen "Death" battalion walk during a training exercise in the territory controlled by the self-proclaimed Donetsk People's Republic

В Докучаевске Донецкой Народной Республики идут бои. Об этом сообщил Игорь Савчук, боец батальона «Киев-2», который дислоцируется в Волновахе. «В центре ‪Докучаевск‬а реальный бой! Взрывы, автоматные очереди. Пулемет строчит не умолкая», — описывает Савчук происходящее.

«Из центра города две САУ ополчения стреляют за мост примерно по совхозу»,

Также он сообщает, что на позиции ополчения начало прибывать подкрепление из Донецка. По словам украинского боевика-националиста, им противостоит батальонно-тактическая группа из бригад армии ДНР «Кальмиус» и «Оплот».

Ранее он сообщал, что в Докучаевске, район Волновахи, продолжаются обстрелы, есть разрушенные дома.

В районе аэропорта в целом без изменений. Авдеевка и часть территории к северу от взлетно-посадочной полосы контролируются ВСУ, за ополченцами большая часть Песок.

Под Мариуполем продвижение армии Новороссии остановлено. Сейчас отрабатывает артиллерия, создает, так сказать, предпосылки для наступления.

Сила артиллерийского огня противника здесь за последние сутки выросла. В самом Мариуполе среди ВСУ присутствует определенная деморализация: налицо страх перед мощным ударом ополчения на этом направлении при отсутствии стопроцентной гарантии, что этот удар будет отражен.

Фронт в районе Бахмутской трассы проломить не получилось. Заняли 31-й блокпост и отбили попытки хунты его вернуть. Уже неплохо.

Бои идут за 29-й блокпост и район, прилегающий к Крымскому. По-прежнему артиллерия здесь является главным сдерживающим фактором. Противник выдвинул к фронту резервы, чтобы парировать угрозу, которая нарисовалась еще вечером 19 января. Сейчас здесь более-менее стабильное продолжение, хотя ожидается интенсификация боевых действий.

Украинские артиллеристы продолжают наносить мощные артиллерийские удары по городам Новороссии, чем подтверждается нехитрая истина — без оттеснения ВСУ непосредственно от главных городов Донбасса, говорить о прекращении обстрелов не приходится. Артиллерия ополченцев может лишь снижать их эффективность, ведя контрбатарейную работу, но подавить их в корне нереально.

Со стороны Киева продолжается подготовка к информационной сдаче донецкого аэропорта. Объект уже открыто называют бесполезным с военной и транспортной точки зрения.

По всей видимости, если еще в течение 3–5 дней атаки на комплекс административных зданий не принесут результата (а они точно не принесут), будет объявлено, что «киборги» героически выполнили свою задачу и отступили на более выгодные позиции с целью «улучшения» линии фронта.

Войска ополчения на территории ДНР и ЛНР находятся в полной боевой готовности. Ожидают как возможных наступательных действий ВСУ («кровавый пастор» Турчинов не просто так прикатил на фронт), так и сами готовы идти в наступление, если поступит приказ.

Русская весна