4540

Армия ДНР ведет бои на подступах к Дзержинску, тем самым отодвигая линию фронта от Горловки. Среди карателей и их пособников началась паника и попытки покинуть Дзержинск.

Украинские оккупанты пытаются перегруппироваться и подтянуть резервы. Армия ДНР контратакует, действуя, в том числе, и малыми группами.

Каратели стараются отбить потерянные позиции, вновь установить контроль над участками трассы Донецк-Горловка и оттянуть силы армии ДНР от Дебальцевского котла.

Местные жители сообщают, что со стороны блокпостов украинской армии валят клубы густого дыма, слышны перестрелки и звуки боев на окраинах. Если продвижение ополчения вглубь Дзержинска не увязнет в обороне противника, то фашисты окажутся окончательно отодвинутыми от Горловки.

Ночь с 29 на 30 января в Донбассе прошла неспокойно. Тельманово подверглось артудару украинских карателей, снаряды легли в жилом секторе и возле районной больницы, где осколками и взрывной волной выбиты все окна и двери.

Многочисленных раненых и больных мирных жителей врачи и медперсонал лечат в подвале, находиться в палатах и операционных стало опасно из-за постоянных обстрелов. В палаты привозят только больных после экстренных операций и на короткое время, чтобы не подвергать спасенные жизни опасности.

В Тельманово — массовые разрушения домов, объектов социальной сферы и гуманитарная катастрофа из-за экономической блокады и регулярных артобстрелов украинских вояк. Второй день подряд под ударом фашистов — небольшой поселок Мичурино. Сожжено несколько домов и фермерские подворья. Люди остались зимой без крыши над головой, без средств к существованию. В медпунктах находятся раненые и пострадавшие после пожаров.

Докучаевск был вновь дважды за ночь обстрелян из оккупированной Волновахи. В целом, на южном направлении ситуация складывается критическая — украинская армия постоянно засылает в эти города диверсионные группы, а также корректировщиков артогня.

Горловка и Енакиево также остаются в эпицентре боевых действий, несмотря на немного сместившуюся линию фронта в районе Дебальцево.

Сейчас единственная трасса, ведущая из него, подконтрольна ДНР. Так как шоссе простреливается всеми видами оружия, украинская армия назвала его «кладбищем танков» — по обочинам стоит сгоревшая и битая техника карателей, в том числе САУ и бронемашины.

В самом Донецке горячие точки остались прежние — это северо-запад, где идет постоянное артиллерийское противостояние, и юго-запад, откуда обстреливается Петровский район города. От обстрелов фашистов пострадал поселок шахты им. Абакумова. Снаряды повредили дома частного сектора и подстанцию.

Пострадали от обстрелов с авдеевского направления, контролируемого оккупантами, микрорайон Азотный в Куйбышевском районе и пос. Горняк.

В районе ТЦ «Донецк- Сити» и в Макеевке на Красногвардейке велись поимка и обезвреживание очередной группы украинских диверсантов в рамках объявленной операции «Перехват».

В целом, военная обстановка в ДНР меняется каждый час. Линия фронта в постоянном движении. Именно поэтому донесения о результатах противостояния носят противоречивый характер, как это случилось, к примеру, с Углегорском, окраины которого только за сутки несколько раз переходили из рук в руки.

Военкор «Степь»