болтон

В конце января советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон вышел к журналистам с блокнотом в руках и, пока его коллега раскрывал подробности новых санкций против Венесуэлы, перекладывал блокнот из одной руки в другую. Тут-то камеры и запечатлели запись на одной из страниц: «пять тысяч военнослужащих в Колумбию». Теперь все гадают, намеренно или нет Болтон допустил утечку информации. Но в мировой политике журналистам не раз доводилось случайно услышать или увидеть то, что лучше бы осталось за кадром.

«Можно мне в туалет?»

В 2005 году на юбилейный саммит ООН в Нью-Йорк съехалось больше 150 глав государств: президенты, премьеры, монархи. Торжественная и даже помпезная атмосфера: после трех дней активной работы предстояло принять заключительный документ, который наметит пути развития организации в ХХI веке.

США представлял президент Джордж Буш — младший. Сидя в зале Совбеза, он с серьезным видом записывал что-то в блокнот. Один из фотокорреспондентов Reuters навел резкость — и эта фотография разлетелась по агентствам.

Записка, адресованная госсекретарю Кондолизе Райс, которую считают другом семьи Бушей, гласила: «Думаю, мне понадобится перерыв, чтобы попасть в туалет. Это возможно?» Казалось бы, ничего особенного, но Буш-младший слишком часто попадал в неловкие ситуации и опять вызвал град насмешек. Но были и куда менее безобидные инциденты.

1550262910_0_0_3052_2048_1440x900_80_0_1_d66e5f9ed0a8d275c539cfa1b427882c

Позвоните в Пентагон

Несколько лет назад СМИ нечаянно раскрыли мобильный номер главы Пентагона Джеймса Мэттиса. Осознали это в редакции The Washington Post только после звонка одного из калифорнийских читателей.

Издание опубликовало статью о Ките Шиллере, телохранителе президента США Дональда Трампа, проиллюстрировав текст фотографией героя материала с документами в руках. К одной из бумаг была прикреплена записка, на которой можно разглядеть имя и телефон Мэттиса. Газета быстро заменила картинку. «Мы должны быть счастливы, что Пол Редмонд из Калифорнии увидел этот номер до того, как это сделали русские», — шутили в редакции.

В 2011 году британские журналисты сфотографировали секретный дипломатический документ в прозрачной папке, который глава министерства по международному развитию Эндрю Митчелл вынес из резиденции после переговоров с премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Там говорилось, что Лондон должен возобновить финансовую помощь Афганистану, иначе «ситуация может дестабилизироваться». Помимо этого, сообщалось, что британское правительство одобряет решение президента Афганистана Хамида Карзая уйти в отставку по завершении срока в 2014 году, поскольку «это улучшит политические перспективы страны».

В апреле 2014-го в прессу попала запись в блокноте, сделанная исполняющим обязанности министра внутренних дел страны Арсеном Аваковым на совещании с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Короткая фраза — «страх убивает разум». Считается, что это формула самовнушения, которую повторяют герои серии научно-фантастических романов Фрэнка Герберта «Вселенная Дюны».

В мае 2017-го сотрудники британских СМИ сфотографировали министра здравоохранения Джереми Ханта около резиденции премьера Терезы Мэй на Даунинг-стрит, 10 с отчетным докладом в руках. Благодаря хорошей оптике журналисты разобрали часть текста на первой странице — о грядущих сокращениях медперсонала, если правительство примет вариант жесткого Brexit. Не самая приятная перспектива для британцев, и вряд ли кабинет министров хотел обнародовать эту информацию.

DD4dSFjWAAEu5QM

«Бомбардировка начнется через пять минут»

И все же чаще всего политиков подводит не фотокамера, а включенный микрофон. В неловкую ситуацию попал даже отличающийся безукоризненными манерами министр иностранных дел России Сергей Лавров. Это произошло в 2015-м во время пресс-конференции по итогам переговоров с саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром. Не подозревая, что микрофон включен, глава МИД отчетливо произнес «дебилы», добавив при этом бранное междометие. Кому была адресована столь эмоциональная реплика, до сих пор неясно.

В историю давно вошел случай с американским президентом Рональдом Рейганом. Летом 1984-го, готовясь к традиционному субботнему обращению к американцам, глава государства решил пошутить. И вместо запланированной довольно скучной фразы произнес: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут».

К тому моменту трансляция, к счастью, не началась, но шутливая речь американского лидера попала на видео. Впоследствии один из операторов сделал ее достоянием общественности. ТАСС выпустил в ответ грозное заявление, отметив, что в Советском Союзе «с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США».

В 1993 году британский премьер-министр Джон Мейджор давал интервью одному из местных телеканалов. После завершения беседы, не зная, что микрофон по-прежнему включен, премьер назвал трех министров, не согласных с ним по вопросу европейского единства, «ублюдками, которых он бы с удовольствием распял». О своем успехе на выборах он тоже высказался беспощадно: «Не понимаю, как такой слабак, как я, постоянно выигрывает».

Как «узколобая тетка» сместила премьера

Весной 2010-го находившиеся тогда у власти в Великобритании лейбористы решили оживить предвыборную кампанию за счет «встреч с обычными людьми». Одна из них обернулась настоящей катастрофой.

Премьер-министр Гордон Браун уже полчаса расточал улыбки в продуктовом магазине, когда помощники подвели к нему 65-летнюю избирательницу Джилиан Даффи. Пенсионерка, признавшись, что всю жизнь голосовала исключительно за лейбористов, забросала главу правительства вопросами, на которые тот учтиво отвечал.

Даже на столь неприятный для него вопрос про миграцию («откуда берутся в таких количествах все эти восточноевропейцы, стекающиеся к нам») он вежливо ответил, что сейчас так, мол, устроена жизнь: тысячи британцев едут в Европу, а оттуда многие направляются к нам. Потом поспрашивал Даффи про внуков и сел в машину.

Вот только беспроводной микрофон забыл снять, и в эфир телеканала Sky News попали его куда более искренние слова: «Это катастрофа. Зачем вообще ее подводили ко мне? Она просто узколобая тетка, утверждающая, что раньше голосовала за лейбористов. Это нелепо».

Все это происходило за неделю до выборов. Команда премьера попыталась исправить положение, Браун извинялся и публично, и лично. Но лейбористы все равно потерпели сокрушительное поражение, а Браун покинул кресло премьера и пост лидера партии.

«Ненавижу всех этих людей!»

Сболтнуть лишнего в микрофон могут и аристократы. Так, в 2005 году принц Чарльз, готовясь к свадьбе с Камиллой Паркер-Боулз, прошептал сыновьям: «Ненавижу всех этих людей». Шепот, усиленный микрофоном, разнесся по всему залу. А на расспросы удивленных корреспондентов Чарльз не без ехидства ответил: «Вы же все своими ушами слышали, чему я очень рад». После этого обернулся к одному из сыновей, прошептав: «Терпеть не могу этого парня. Он просто ужасен. Долбаный народец».

Журналистам нередко достается от важных персон. На одной из пресс-конференций в 2008 году польский лидер Лех Качиньский сообщил помощнику, что готов ответить еще на один вопрос. «Только не от вон той обезьяны в красном», — кивнул он в сторону одной из дам. А Джордж Буш — младший во время предвыборной кампании при включенном микрофоне показал Дику Чейни, кто «главный засранец среди всей этой публики», — корреспондент The New York Times Адам Клаймер.

Слишком громко, зато честно

Однако обычно политики обсуждают коллег. В 2005 году президент Франции Жак Ширак перед включенными микрофонами жаловался Владимиру Путину и Герхарду Шредеру на англичан. Тогда Лондон и Париж боролись за право проведения Олимпиады в 2012 году. Ширак не выбирал выражений: «Единственный вклад британцев в европейское сельское хозяйство — это коровье бешенство. Нельзя доверять народу с такой плохой кухней. В Британии худшая еда, если не считать Финляндии».

Этим Ширак не ограничился, рассказав, как однажды генсек НАТО лорд Робертсон угостил его неким шотландским национальным блюдом. Видимо, это блюдо не пришлось по вкусу президенту-гурману. «Вот откуда наши проблемы с НАТО», — сделал неожиданный вывод французский лидер.

В 2011-м микрофоны подвели президентов США и Франции Барака Обаму и Николя Саркози, перемывавшим кости израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху. Саркози признался, что на дух не переносит «этого лжеца». «Думаешь, это тебя он достал? Мне приходится иметь с ним дело каждый день», — сетовал Обама.

А в 2013-м президент Уругвая Хосе Мухика, забыв о включенном микрофоне, сказал помощнику: «Эта старая ведьма еще хуже того косоглазого». Несложно было догадаться, о ком идет речь. Президентом соседней Аргентины была Кристина Киршнер, а ее покойный супруг, бывший лидер страны Нестор Киршнер, страдал косоглазием. Чтобы не допустить международного скандала, Мухика поспешил уточнить, что его слова ни в коем случае не относятся к президенту соседней страны.