2

25.09.2015, ТК «Звезда».

Пришествие «Бизона»

В начале 90-х стало понятно, что пистолеты в привычном виде постепенно утрачивают эффективность. Бандита, вооруженного автоматическим оружием, оперативник или спецназовец, используя пистолет, остановить уже не мог. Активное начало работ в области персонального автоматического вооружения, несмотря на, мягко говоря, непростое время, начали несколько конструкторских бюро, подход к проектированию у которых весьма серьезно различался.

Все бы ничего, но одним из первых отечественных пистолетов-пулеметов, внимание на который обратили не просто специалисты, но и все те, кто серьезно изучал стрелковое вооружение, стал не классический пистолет-пулемет, похожий на «старшие» автоматические винтовки, а ПП-19 «Бизон», отличавшийся довольно странным внешним видом и необычным шнековым магазином.

За разработку непривычного глазу автоматиеческого оружия под 9-мм боеприпас отвечали два инженера, отцы которых в сфере оружейного дела уже стали легендами и в дополнительном представлении не нуждались. В.М Калашников — сын легендарного создателя не менее легендарного автомата Калашникова, и А.Е Драгунов — сын отца современного русского снайпинга, создателя снайперской винтовки СВД. Консорциум двух инженеров стал не просто большим достижением в области изучения автоматического мелкокалиберного оружия, но и дал отечественным силовикам эффективный инструмент для борьбы с организованной преступностью и другими проблемами современного времени.

Несмотря на то, что инициативы по созданию принципиального нового стрелкового вооружения в некоторых случаях поощрялись, Калашников и Драгунов решили не экспериментировать, и взяли за основу «Бизона» автомат Калашникова АКС-74У, который хоть частично, но отвечал требованиям персонального автоматического оружия.

Отобрав у «коротыша» ствольную коробку, детали ударно-спускового механизма, принцип экстракции стреляных гильз, инженеры изменили принцип работы автоматики — теперь стрельба осуществлялась за счет энергии отдачи свободного затвора. Удачно позаимствованные конструктивные решения от АКС-74У позволили «Бизону» показывать отличную для пистолета-пулемета скорострельность : от 650 до 750 выстрелов в минуту, в зависимости от использовавшегося боеприпаса.

После испытаний, доработок и экспериментов, в 1996 году МВД получает на вооружение первую партию ПП-19 под самый обычный пистолетный патрон калибра 9х18 ПМ. Большая емкость магазина, надежность узлов и механизмов и высокий темп стрельбы. Все, что нужно знать об уникальном отечественном «карманном автомате».

Несмотря на то, что основным для ПП-19 был выбран широко распространенный патрон 9х18мм, создатели пистолета-пулемета пошли чуть дальше нужного и разработали варианты своего изделия для использования в них более мощных боеприпасов — 9х17мм, 9х19мм и уникального, по меркам использования в современном автоматическом вооружении патрона — 7,62х25 от пистолета ТТ. Последний вариант, кстати, особенно выделялся среди остальных.

«Если говорить языком цифр, то пистолет-пулемет под патрон 7,62х25мм с магазином на 64 патрона — это уже не просто средство для противодействия, это уже штурмовой пистолет-пулемет получается, поскольку, действовать с таким оружием можно не только на средних дистанциях, но и на значительном удалении от цели. Изучать поведение «Бизона» под такой патрон на практике никто не стал, но вот в экспериментальных целях, стреляли и на 200 и 250 метров вполне эффективно. Это, конечно, не главный его козырь, но согласитесь, пусть будет. Работать по цели с такой дальности безопаснее, тем более, боеприпас позволяет»,- рассказал в интервью «Звезде» офицер спецподразделения в отставке, майор МВД Алексей Кравцов.

Одной из характерных черт «Бизона» до сих пор является шнековый магазин на 64 патрона, который одновременно является и предметом для самых жарких споров. Эксперты в области стрелкового вооружения до сих пор не могут сойтись во мнениях, стоило ли создавать вместительный магазин. С одной стороны, отрядам спецназа, действующим в основном в городских условиях (школы, административные здания, транспорт и т.д) повышенная емкость магазина была на руку — можно было брать с собой два дополнительных магазина, вместо четырех пистолетных, а с другой, сотрудникам (тогда еще) милиции оружие с магазинами более, чем на 30 патронов, было совершенно не кстати.

В конце концов, у спецназа и у оперативников милиции задачи немного отличаются. Как бы то ни было, проект «Бизон» оказался настолько удачным, что на базе уникального пистолета-пулемета было решено сделать несколько модификаций.

«Витязь» в строю

Несмотря на то, что шнековый цилиндрический магазин, расположенный не по «классической» схеме в перспективе сулил хорошее преимущество в бою, со временем было принято решение несколько видоизменить «Бизон» до привычных, традиционных очертаний. Причиной тому послужили рапорты спецназовцев о том, что на «заправку» шнекового магазина тратилось втрое больше времени, чем на снаряжение обычного.

После долгого изучения, опытного использования и сотен писем с обратной связью, на базе пистолета-пулемета «Бизон» создают другой образец стрелкового вооружения под 9-мм патрон. Как и свой предшественник, «Витязь» сконструирован на базе автомата Калашникова. Надежность и безотказность схемы Калашникова, по признаниям спецназовцев, всегда главенствует в боевой обстановке.

От «Бизона» новый пистолет-пулемет унаследовал хорошую скорострельность и традиционную, если не сказать, фирменную надежность автомата Калашникова. Новый пистолет-пулемет, равно как и «Бизон» мог комплектоваться глушителем, что делало его использование в спецподразделениях еще более удобным.

Уникальные качества нового ПП, хоть и основанного на чудаковатом внешне оружии, отмечали не только отечественные эксперты-оружейники, но и заокеанские специалисты.

Чарли Катшоу, известный американский эксперт в области стрелкового вооружения, в своей книге о новом российском стрелковом вооружении так отозвался о новом «Витязе»: «Новые пистолеты-пулеметы уже не походят на то, что выпускалось раньше. Новые плечевые упоры уже не напоминают АКС-74У, а являются вполне эффективными и свои функции выполняют. Никакого люфта, все детали подогнаны и сидят очень плотно. Пистолетная рукоять, улучшенная рукоятка управления огнем — все это смотрится отлично».

Несмотря на малый вес, да и вообще, сравнительно небольшие габариты, «Витязь» мог вести стрельбу как зарубежными боеприпасами 9х19мм, так и отечественными бронебойными патронами 7Н21, позволявшими поражать цели в противоосколочных защитных средства на дальностях до 30 метров. Дополнительно «Витязь» получил и новый магазин привычной,«автоматной» формы на 30 патронов, а специальная скоба, которая поставляется в комплекте с оружием, позволяет скрепить магазины в пару, снизив тем самым время перезарядки до минимума.

Климовский «Вереск»

В компании ижевских пистолетов-пулеметов оружие специального назначения от климовского ЦНИИТочмаш оказалось не случайно. Достаточно давно одним из главных достоинств пистолетов-пулеметов, как отечественных, так и зарубежных, является его размер. Чем компактнее оружие — тем незаметнее его можно разместить. СР-2 «Вереск» в этом плане если не эталон, то во всяком случае, очень к нему близок.

Своим рождением «Вереск» обязан органам государственной безопасности, которые и заказали разработку субкомпактного автоматического оружия, которое можно было бы разместить «под курткой». По словам специалистов, СР-2 со специальным боеприпасом, несмотря на компактные габариты, способен пробивать бронежилеты третьего класса защиты. Такие бронежилеты, к слову, способны останавливать обычный боеприпас 5,45х39мм от автомата Калашникова.

Сотрудники спецподразделений заверяют, что использование СР-2 даже в самых тяжелых условиях, будь то серьезные перепады температур, сильная загрязненность или большая влажность — для оружия не помеха. Несмотря на то, что как и любое оружие, «Вереск» имеет недостатки, среди которых и не слишком высокое качество обработки металла и сложности, возникающие при монтаже дополнительного оборудования — прицелов, лазерных целеуказателей и тактических фонарей, серьезно облегчающих жизнь стрелку, характеристики оружия действительно заслуживают самых высоких оценок.

К тому же, в доработанной версии пистолета-пулемета СР-2МП почти все эти проблемы уже решены. Магазинов на 60 и более патронов, как у ижевского «Бизона» климовский СР-2 не имеет. Вместо внушительной емкости «Вереск» комплектуется магазинами на 20 и 30 патронов, чего по словам сотрудников спецподразделений, для проведения мероприятий внутри зданий, в коридорах или просто в ограниченных пространствах вполне хватает.

Все чаще можно наблюдать СР-2 в руках «первых номеров» штурмовой группы — бойцов, передвигающихся во главе отряда с тяжелым бронещитом. Специалисты отмечают, что использование «Вереска» в качестве альтернативы пистолету оправдно, поскольку останавливающего действия патрона 9х21мм хватает, чтобы цель не просто прекратила движение, но и перестала сопротивляться вовсе.

Автор: Дмитрий Юров