xw_1027884

Всему миру было интересно наблюдать в Пекине траектории перемещения Путина и Обамы в отношении хозяина мероприятия председателя КНР Си Цзиньпина. Сближение и удаление, поворот головы, направление взгляда, сам взгляд, выражение лица, кивок, улыбка, полуулыбка, бровь… Психологи называют это «невербальным общением», то есть несловесным. Невербальное общение часто важнее того, что произносится и тем более зачитывается с официальных трибун.

В Пекине формально все оставалось в рамках вежливости и дипломатического этикета. Но для внимательного наблюдателя невербальное общение лидеров Китая и США походило на бесконтактное карате — это когда синяков не остается, но от шипа рассеченного воздуха — холодок. Пожалуй, именно на фото он слышен громче всего.

На официальной групповой фотографии саммита Обама стоит от Си Цзиньпина чуть поодаль, лидеры России и Китая — рядом. Быть может, это случайность? Лишь момент? Ну, встали так… Нет, не случайность. Ведь это постановочное фото. А в другие моменты на саммите АТЭС Путин и Си Цзиньпин, похоже, наоборот, не стремились излишне демонстрировать имеющийся контакт. Так надежнее играть в пас. Если угодно, восточный стиль, когда дистанция с презумпцией понимания дороже пустой американской улыбки.

Возникает ощущение, что китайский лидер даже несколько снисходительно позволяет Обаме зафиксировать себя в привычном образе. Игра? Да. Си Цзиньпин — самый могущественный китаец самого могущественного Китая в истории человечества. Обама — самый провальный президент Америки — державы, противопоставляющей себя всему миру. Друг другу не верят.

Не верят хотя бы потому, что Обама — очередное колено в генеалогии англо-американских лидеров, тех, кто со времен начала холодной войны последовательно стремились к военному превосходству, к тому, чтобы иметь техническую возможность начать войну и гарантировано победить в ней без особых для себя потерь, тех, у которых есть двойное дно, кто говорит о морали, а замышляет совершенно другое.

Вести