89_main

Батальон имени Джохара Дудаева, воюющий на Украине против ДНР и ЛНР, восстал против нового командира — Адама Осмаева. Замкомандира батальона Ахмед Алихаджиев заявил, что Осмаев, пришедший на смену убитому под Дебальцевом «бригадному генералу» Исе Мунаеву, «не видел войны», поэтому чеченские бойцы не признают его власть, а также не намерены терпеть в руководстве батальона его жену Амину Осмаеву (Окуеву).

Сам Ахмед Алихаджиев не только входит в руководство батальона, причем занимает там фактически должность замполита. Он является членом общественно-политического движения «Свободный Кавказ», а на Украину приехал из Европы, прожив до этого 11 лет в Австрии.

– Чеченцы, которые пришли в качестве батальона на Украину, они очень сильно помогли на линии огня добровольческим батальонам. Сейчас батальон имени Джохара Дудаева разделился на 4 части, в том виде, в котором мы его знаем, от батальона остались четыре чеченца, – рассказал Ахмед Алихаджиев на пресс-конференции, устроенной на Украине. — Почему батальон распался? Я думаю, в первую очередь из-за эффективной работы ФСБ и неэффективной работы СБУ.

Обвинив вначале ФСБ России в уничтожении батальона, Алихаджиев перешел к обвинениям в адрес Адама Осмаева. По его словам, чеченские добровольцы из Европы не желают воевать под началом Осмаева, а опытные бойцы батальона уже объединяются в отдельные группы.

— Сейчас в руководстве батальона находятся люди, которые фактически не видели войны. И дальнейшее прибытие чеченцев под их командование они считают нецелесообразным. Например, есть два-три командира полевые, которые находятся в Европе, и они меня конкретно спросили: как мы можем приехать и быть в подчинении у человека, который никогда не воевал? — рассказал Ахмет Алихаджиев. — Есть ребята, которые имеют боевой опыт, они объединяются и сами воюют.

Амину Окуеву – украинку, которая была женой Исы Мунаева до его гибели под Дебальцевом, а с приходом Осмаева стала его женой, бойцы чеченского батальона не считают своей представительницей. Напомним, эта женщина выступает в СМИ как пресс-секретарь командира ичкерийского батальона и делает заявления от имени всей непризнанной Ичкерии.

– Амина Осмаева, которая делает заявления от имени чеченского народа, представляется послом чеченской республики Ичкерия, для нас, для чеченцев, скажу откровенно, это обидно. Почему? – Потому что мы считаем, что нам навязывают Амину Осмаеву как чеченку, а она не является чеченкой. У нее папу зовут Виктор, маму зовут Вика, по-моему… Женщина не чеченского происхождения не может представлять республику Ичкерия, лицом Ичкерии должна быть женщина, имеющая на это полномочия, – заявил Ахмед Алихаджиев.

LifeNews сообщал, что в боях в районе Дебальцева погиб Иса Мунаев — командир батальона имени Джохара Дудаева, который воевал в Донбассе на стороне силовиков, а во время Чеченской кампании – против федеральных войск. После этого Адам Осмаев, который, по некоторым данным, являлся заместителем Мунаева, стал командовать батальоном. Амина Окуева обратилась через СМИ к киевским властям с просьбой посмертно наградить Ису Мунаева орденом Свободы.

Смерть Исы Мунаева комментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Отметим, что Мунаев был одним из тех людей, кого наряду с командирами «Азова» и «Днепра», поддержавшими террор на территории России, Рамзан Кадыров поручил разыскать и доставить в Чечню для следственных действий.

comments powered by HyperComments