05105819.657416.6723

В минувшую среду, 13 мая, у побережья Норвегии закончились военно-морские учения Dynamic Mongoose 2015 («Шустрый мангуст 2015»), в которых участвовали до 5 тыс. военнослужащих из 10 стран НАТО и Швеции. По информации норвежских военных, в ходе учений отрабатывались действия по борьбе с подводными лодками противника. Как подчеркнул официальный представитель Вооруженных сил Норвегии Бриньяр Стордаль, учения были запланированы в связи инцидентами вокруг подводных лодок России у берегов Финляндии и Швеции. «События в этих странах объясняют необходимость таких маневров», – ввел в заблуждение общественность Стордаль.

Не успели закончиться одни, как начались другие. В Эстонии проходили военные учения «Еж», в которых, как сообщило прибалтийское информагенство BNS, принимали участие более 13 тыс. военнослужащих Эстонии и армий союзников. Учения «Еж-2015», завершились 15 мая и стали самыми крупными со времени создания республиканских Сил обороны.

Одновременно в минувший понедельник, 11 мая, начались крупные международные военно-морские учения «Балтийская крепость 2015» у берегов Литвы в Балтийском море. Обычно в этих маневрах задействованы корабли военно-морских сил (ВМС) Балтийских стран и Балтийской военно-морской эскадры BALTRON (Baltic Naval Squadron – совместный проект военно-морских сил Латвии, Литвы и Эстонии). Однако в этом году масштаб увеличен за счет Первой объединенной группы минных тральщиков постоянной готовности НАТО. Об этом сообщило литовское Министерство обороны. Всего в маневрах участвуеют 20 кораблей и катеров из восьми стран.

Балтийский флот ВМФ РФ не дождался приглашения соседей, но не остался в стороне. По сообщению Би-би-си, Вооруженные силы Литвы обнаружили вблизи воздушного пространства республики два российских военных самолета Ан-22. По словам представителя Объединенного штаба ВС Литвы Донатаса Сухоцкиса, истребители НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй, были подняты в воздух для сопровождения российских самолетов, совершавших перелет из Калининградской области в материковую часть России.

Ранее представитель Вооруженных сил Латвии заявил, что возле границ республики были идентифицированы российские корабли и подводная лодка. Десантный корабль и малый противолодочный корабль находились в исключительной экономической зоне Латвии, в пяти морских милях от ее территориальных вод.

Согласно информации ВС Латвии, в нынешнем году российские корабли 42 раза проходили мимо территориальных вод республики. А в прошлом году российские корабли и самолеты приближались к латвийской границе более чем 250 раз.

Министерство обороны Латвии неоднократно заявляло о возросшей активности российского флота и авиации. В ответ замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов сказал, что вокруг России «находятся в общей сложности около 400 военных баз и объектов США и других стран НАТО», а стратегические разведывательные самолеты ВВС США «практически ежедневно» выполняют полеты вблизи российских границ.