11-5-2

Британскому журналисту Грэму Филлипсу удалось пообщаться с военнослужащими армии Новороссии, которые участвовали возвращении аэропорта Луганска. В беседе со стрингером добровольцы, сражающиеся на стороне ополчения, рассказали о моральном настрое противников, борьбе с мародерством и о своей мотивации.

— Мы здесь почти все из России, приехали добровольно, купили всё почти за собственный счет. Я вот бросил высокооплачиваемую работу, был руководителем производства, приехал сюда. Потому что когда-то давал присягу защищать русский народ, и буду его защищать, где бы народ не находился. Это сложно объяснить гражданскому человеку, — объясняет один из бойцов.

Мужчина в камуфляже рассказывает: рад, что выжил, потому что бой был ожесточенный. В составе группы есть и погибшие. Теперь, когда зачистка закончилась, военные отправляются на пост – пресекать акты мародерства.

— К сожалению, есть такие факты, люди везде разные, — пожимает плечами он.

По словам добровольцев, представители ВСУ оказались, в каком-то роде, заложниками сложившейся ситуации. Они принудительно были отправлены в зону АТО и воевать, по их словам, не хотят. Несмотря на все обещания, руководство АТО не обеспечило своих бойцов ни оружием, ни подкреплением. При этом разрешения сдавать позиции у них тоже не было.

— Украинские солдаты.. Они бегут. Они сами к нам приходили и шевроны свои отдавали, — рассказывает один из бойцов Новороссии, показывая воинский знак отличия с характерным трезубцем.

Lifenews