3973910

Стратегическая командно-штабная тренировка по управлению Вооруженными силами (ВС) РФ началась во вторник, вслед за внезапной проверкой боеготовности войск в Арктике. Если «арктическая» проверка охватила, в первую очередь, Северный флот и некоторые соединения на западе России, то к тренировке подключаются все новые подразделения и регионы.

Что происходит

Внезапные проверки боеготовности в российской армии происходят часто, особенно в последние годы. Как отметил генерал армии Юрий Балуевский, возглавлявший Генштаб в 2004-2008 годах, «внезапные проверки были всегда — и во времена СССР, и во времена русской армии времен Петра Первого».

Однако мероприятия подобного масштаба, подчеркнул собеседник агентства, «подразумевают наличие дополнительных сил и средств, в первую очередь, горюче-смазочных материалов (ГСМ)». «В мое время вопрос с обеспечением армии ГСМ был действительно критичен, ровно так же, как и общее финансирование армии, поэтому внезапные проверки, конечно, были, но проводились они исходя из возможностей по их обеспечению», — отметил Балуевский.

В ходе командно-штабной тренировки, рассказали в Минобороны, предполагается проверить систему оповещения и управления войсками, а также отработать приведение соединений и воинских частей в высшие степени боевой готовности. Контролирует маневры заработавший в конце прошлого года Национальный центр управления обороной России, который при этом взаимодействует с региональными и территориальными центрами на всех уровнях.

Учения шагают по стране

Масштаб «арктической» проверки был объявлен уже утром в понедельник — 38 тысяч участников, свыше 55 боевых кораблей и подлодок, 110 самолетов и вертолетов. Точная численность войск, вовлеченных в командно-штабную тренировку, неизвестна, однако уже ясно, что мероприятие охватывает практически всю страну.

Сегодня ночью вслед за Балтийским флотом к тренировке присоединился Черноморский — в море вышли свыше десяти боевых кораблей, разделенных на несколько группировок. По тревоге были подняты войска на Сахалине — свыше 3 тыс человек из мотострелковых, танковых, артиллерийских и других подразделений. В Центральном военном округе к маневрам привлекают, в частности, армейскую авиацию, спецназ и миротворческую бригаду. Минобороны отчиталось о перемещении военных инженеров и переброске штурмовиков и вертолетов на юге России.

Продолжается и проверка на севере и западе страны — так, сегодня к «арктическим» учениям присоединились мотострелки и связисты под Петербургом и Псковом, а десантники Ивановского соединения ВДВ высадились в Арктике.

Нынешняя проверка и командно-штабная тренировка, по имеющимся данным, не являются рекордными для российской армии — в прошлогодних маневрах «Восток-2014″ участвовали свыше 155 тысяч военных, почти 85 кораблей и свыше 630 самолетов и вертолетов. Тем не менее, время для наращивания масштаба есть — тренировка должна завершиться 20 марта, а проверка — 21-го.

Как в СССР

«Я убежден в том, что возобновление проведения масштабных внезапных проверок — правильное направление, особенно сегодня», — заявил ТАСС Балуевский. По его словам, подобные маневры показывают возможность государства достойно себя защитить.

Балуевский напомнил о схожих мероприятиях, которые проводились в Советском Союзе. «Учения 1980-х годов… например, «Запад-82″, фактически охватывали весь запад СССР. По сути, это были не учения, а целые маневры, на которые, кстати, привлекались в целом виды и рода Вооруженных сил не только на западе, но и в других регионах Советского Союза», — вспомнил генерал.

Более того, отметил экс-начальник Генштаба, в последние годы существования СССР и первые годы Российской Федерации «командир приграничной дивизии в ответ на проводимые с другой стороны учения мог начинать проводить свои учения с последующим докладом». «Это являлось, в первую очередь, показом своих возможностей адекватно реагировать на те угрозы, которые могли создаваться под видом учений на наших границах, а также своеобразной подготовкой к возможным боестолкновениям с потенциальным противником, коим являются государства блока НАТО», — пояснил Балуевский.

ТАСС