кибер

Президент России Владимир Путин отверг все обвинения РФ в причастности к массовым кибератакам. Как заявил глава государства, первичным источником вируса WannaCry, поразившего десятки тысяч компьютеров не менее чем в 150 странах мира, являются американские спецслужбы. «Россия здесь совершенно ни при чем. Мне странно слышать в этих условиях что-то другое», — подчеркнул Путин. Он также добавил, что российские учреждения не понесли существенного ущерба в результате хакерской атаки.

Говоря о причастности спецслужб США к самой масштабной кибератаке, российский президент, скорее всего, говорил так, чтобы снять обвинения с российской стороны, при этом не обвинять напрямую США в умышленных действиях. Владимир Путин, говоря о причастности американцев к кибератаке, видимо, сослался на опубликованное ранее заявление президента Microsoft Брэда Смита, где тот раскритиковал сбор американскими спецслужбами данных об уязвимостях операционных систем, которые впоследствии оказываются в распоряжении хакеров.

Чтобы понять степень готовности РФ к массированной хакерской атаке, которая была произведена ранее в минувшую пятницу, и то, как страна справилась с ней, необходимо четко обладать всеми нюансами по этому вирусу. Как пояснил доцент кафедры Государственного управления и нацбезопасности РАНХиГС, кандидат политических наук Игорь Нестерчук, учитывая сложность и разнообразие компьютерных вирусов, всесторонне к ним невозможно быть готовым, более того, если вирусы специально не провоцированы, то они не имеют программированного отключения.

Как отметил президент Владимир Путин, разработки в сфере кибербезопасности — это «джинны, выпускаемые из бутылки», особенно если они создаются в спецслужбах. «Они потом могут наносить ущерб даже их авторам и создателям. Поэтому нужно незамедлительно этот вопрос обсуждать на серьезном политическом уровне и выработать защиты от подобных проявлений», — заключил Путин.

«Если допустить, что вирус действительно мог быть разработан американской спецслужбой АНБ и по каким-то причинам он получил утечку для запуска его в сети, скорее всего, это был коммерческий, а не политический вирус, и запускался он злоумышленниками для получения определенной финансовой выгоды. Несмотря на то, что атака была сильнейшая и внезапная, российские специалисты, обладая определенными технологиями отражения подобных кибератак, минимизировали ущерб от масштабного проникновения в компьютеры», — отметил собеседник издания.

В прошлом году Россия предлагала американским партнерам проработать вопрос о кибербезопасности и даже заключить соответствующее межправсоглашение. Однако, как признался президент Путин, «наше предложение было отклонено, потом прежняя администрация (США) заявила о том, что она готова вернуться к этому нашему предложению, но так ничего и не было сделано на практике».

Ранее в «Лаборатории Касперского» заявили, что вирус WannaCry имеет чисто коммерческий характер и не является «боевым», при этом он не направлен на уничтожение определенных данных или вывода из строя ПК. Вирус заражает компьютер, шифруя определенные файлы, после чего блокируется система с требованием оплатить определенную сумму денег для разблокировки. Как отмечают сами хакеры, вирус сложен тем, что в интернете теряются все следы, более того, оплату требуют в криптовалюте, поэтому невозможно отследить, куда уводятся реально деньги. По мнению эксперта в области нацбезопасеости Игоря Нестерчука, несмотря на то, что вирус несет серьезную финансовую угрозу, он не наносит вред политической или военным системам страны.

«Безусловно, вирус WannaCry мог иметь несколько ключевых установок. Однако если непосредственные злоумышленники преследовали своей целью заработать деньги; то другие специалисты, отслеживающие действие этого вируса, могли преследовать совершенно другие задачи, к примеру, прощупать уязвимость всей системы. Те же самые специалисты АНБ могли отследить оперативность защитной системы и ее способность справиться с кибератакой», — пояснил Нестерчук.

Американская сторона на неофициальном уровне признала факт того, что именно ее специалисты разработали «боевой вирус» из которого позже уже сделали коммерческий продукт. США ссылаются на хакеров из Китая, однако, учитывая небывалый ранее масштаб атаки, скорее всего, это международная коммерческая группировка, а все ходы ведут на Тайвань.

Сегодня, как и было обещано ранее, произошла повторная мощная кибератака на Корею, Австралию и Париж, в результате чего из банковского сектора по неподтвержденным данным было выведено около 32 млрд долларов. По мнению вице-президента Ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут», генерал-майор ФСБ в отставке Валерия Малеванного, несмотря на то, что, по словам президента Владимира Путина, РФ меньше пострадала от действий злоумышленников и меньше потратила средств на отбой этой атаки, было бы глупо искать российский след во всем этом. Более того, как отметил собеседник, сегодня контрразведка России признала, что атака не имеет террористическую окраску, а носит чисто коммерческий умысел.

«Российские кибервойска зародились только в январе 2013 года и по сравнению с другими развитыми государствами, где такие войска уже давно существуют, наши структуры находятся в «детском возрасте». Сегодня крупные российские компании не имеют единого центра по борьбе с киберугрозой и отражают ее поодиночке. Кроме этого, у каждого силового ведомства свое аналитическое управление информационных технологий по борьбе с киберпреступлениями», — рассказал Валерий Малеваный.

Возможность новой атаки вируса-вымогателя снова актуальна, так как уже вышла его новая версия. Как говорится в исследовании компании PricewaterhouseCoopers (PwC), появление нового штамма вируса весьма вероятно в течение нескольких дней или даже часов, поэтому необходимо принять защитные меры.

WannaCry шифрует информацию и требует заплатить выкуп, по разным данным, от 300 до 600 долларов. Предполагается, что создатели вируса взяли за основу вредоносную программу АНБ США Eternal Blue. Мошенники пока не пытались снять средства со своих счетов.

comments powered by HyperComments