м_5

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США разместят в семи европейских странах 250 танков, бронемашин и другой техники. По мнению американских официальных лиц, подобные действия не противоречат Основополагающему акту РФ-НАТО.

Российские эксперты считают соответствующие планы уловкой для успокоения европейских союзников Вашингтона по НАТО относительно мифической «российской угрозы».

Картер во вторник заявил, что формирования в размере роты или батальона будут размещены по крайней мере временно в Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии. По словам Картера, для проведения учений было бы целесообразно, чтобы военная техника курсировала в европейском регионе.

Посол США при НАТО Дуглас Льют сказал, что, по мнению Штатов, размещение техники в Европе не нарушит Основополагающий акт Россия-НАТО, поскольку является мерой, призванной лишь облегчить проведение учений, техника будет размещаться без солдат.

Льют отметил, что США не собираются вновь размещать в Европе ядерное оружие, вывезенное из региона после окончания холодной войны. До конца 2015 года Соединенные Штаты, по его словам, планируют разместить в Европе более тысячи единиц техники, в том числе несколько сотен единиц бронированной военной техники.

Мало танков

Как сказал руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк, США планируют разместить слишком незначительное количество техники, подобные действия — уловка, которая призвана успокоить союзников Вашингтона по НАТО по поводу мифической «российской угрозы».

«В случае чрезвычайных ситуаций эти штабные структуры будут использованы для развертывания сил быстрого реагирования в тех странах альянса, которым «угрожает сосед с Востока». Вот что имел в виду Эштон Картер, когда говорил, что США окажут (этим странам — ред.) содействие. Предполагается также разместить некоторые единицы военной техники. Однако 250 единиц — слишком мало для одной армейской бригады. Это способ каким-то образом успокоить восточных союзников по НАТО, которые очень переживают по поводу пресловутой «российской угрозы», — отметил Батюк.

По мнению эксперта, немногочисленная военная техника, которая «будет оставлена на хранение, это практически все, что Пентагон может реально сделать для своих восточноевропейских союзников».

Россия учтет

Отвечая на вопрос агентства о том, может ли инициатива американской стороны сигнализировать о серьезной угрозе в адрес РФ, Батюк сказал: «В любом случае складирование американской военной техники на востоке Европы будет, безусловно, учтено российскими военными при осуществлении военного планирования. Ответ может быть разным. Это, например, может быть развертывание дополнительных ракет класса «Искандер» в западных районах Российской Федерации, включая Калининградскую область. Может быть и что-либо другое».

Противоречие акту Россия-НАТО

Со своей стороны вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский сказал, что российские и американские оценки соответствия размещения бригады тяжелой военной техники в Европе основополагающему акту РФ-НАТО разнятся, Москва считает, что документ ограничивает США в подобных действиях.

«Основополагающий акт Россия-НАТО — это документ непрямого действия, не юридически, а политически обязывающий документ. У нас все время были разногласия, что считать существенными боевыми силами: они говорят, что бригада — несущественная (боевая сила — ред.), мы — что существенная», — сказал Бужинский.

Как сказал эксперт, «в основополагающем акте есть их обещание не размещать на территории новых членов на постоянной основе существенные боевые силы». Но в данном случае, отметил Бужинский, США ведут речь об отдельном складировании. «Естественно, мы считаем это нарушением, они не считают нарушением», — сказал собеседник агентства.

Обсудить ДОВСЕ

Другой вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов считает, что размещение военной техники США в Европе является еще одним поводом вернуться к обсуждению договоренностей по обычным вооружениям в регионе. «В принципе, они давно собирались усилить свое военное присутствие. С моей точки зрения, понятно, что шаги чисто символические, 250 танков в Восточной Европе погоды не делают, тем более что современные войны не на танках ведутся», — отметил Поликанов.

«Я думаю, что РФ должна достаточно спокойно реагировать, и единственное, что в данном случае стоит делать, — снова и снова поднимать вопрос, что Европе нужен новый механизм договоренности по обычным вооружениям, потому что ДОВСЕ не работает, а других правовых инструментов нет, и такая ситуация может продолжаться бесконечно», — сказал собеседник агентства.

По мнению эксперта, в европейских странах «парадоксальная ситуация, потому что страны НАТО, которые долгое время не хотели ратифицировать обновленный договор об обычных вооружениях в Европе, они теперь его главные сторонники». «Сначала они сделали все, чтобы его убить, а когда Россия объявила мораторий на его исполнение, они стали говорить, что его надо исполнять. Ситуация такая, что необходимо какое-то системное решение», — заключил собеседник агентства.