Patriot зрк

Саудовская Аравия. Хорошо там принимали нашего президента – видимо, ещё и благодаря этому самому американскому бессилию, которое ещё вчера такое хвалёное противовоздушное и противоракетное. Потому что в аэропорту Путина встречали артиллерийским салютом, небо старательно расчерчивали самолётами в цвета российского флага, президентский «Аурус» сопровождал кавалерийский эскорт и как бы «почти» русские машины сопровождения, с надписью «ДПС» на кириллице.

Поговаривают даже, что специально изготовленные номера нашего президентского лимузина саудиты хотели украсить брильянтами — рубинами, сапфирами и изумрудами, но личный нашего президента водитель, после долгих консультаций с российской охраной, почему-то не разрешил. И причина этого пока остается загадкой, как и то, был ли восстановлен старый контракт на поставку С-400 и какое количество дивизионов заказано.

Но что точно было – помимо такой встречи в аэропорту, ещё и фанфары во дворце, и русское «Добро пожаловать», и благовония в зале заседаний, и музыканты в униформе трёх цветов, соответствующей российскому флагу. А ещё шикарнейший банкет из семи блюд, в том числе с японской мраморной говядиной, которая под 200 $ за килограмм. Не говоря уже о постоянных угощениях не только восточными сладостями, но и шоколадками с флагами России и Саудовской Аравии. В общем, приём был супер-королевский.

Но всё-таки, что насчёт объяснения событий, когда американские «Пэтриоты» не смогли защитить нефтяные объекты Саудовской Аравии? Да, известно, что ещё полтора года назад «авторитетный американский журнал Foreign Policy («Внешняя политика») опубликовал неожиданный критический материал про зенитно-ракетные системы ПВО Patriot, поставляемые Штатами во многие страны мира, с весьма «говорящим» названием «Америка шокирована: ракеты «Patriot» не работают».

В частности, «25 марта 2018 года силы йеменских повстанцев-хуситов запустили 7 баллистических ракет по городу Эр-Рияд. И дело не только в том, что упавшими обломками ракет убило как минимум одного мирного жителя, а еще двое были ранены и оказались в госпитале. Нет никаких доказательств, что саудиты вообще перехватили хоть одну хуситскую ракету». «Очень мало и свидетельств, указывающих на то, что в ходе войны в Персидском заливе ЗРК Patriot сбили хотя бы несколько иракских ракет».

Но не исключено и то, что, в условиях всё больше прогрессирующей в СМИ эпидемии «фейк ньюс», в вышеуказанном расследовании тема специально гиперболизирована, что всё осознанно сделано излишне алармистски. Например, для того, чтобы «выбить» увеличение бюджета на проектирование новых комплексов ПВО и ПРО.

Российские историки знают, к чему, в том числе, привели «шапкозакидательские» настроения в советском обществе перед Великой Отечественной войной. То есть не надо теперь нашим самолётам спокойно летать повсюду, где установлены американские «Пэтриоты», словно там только их муляжи – и совсем не потому, что «даже мотыга иногда стреляет». Американцы совсем не такие дебилы, чтобы запускать в производство комплексы, которые совсем уже не работают.

А вот применительно к недавней ситуации в Саудовской Аравии с пролётом крылатых ракет и беспилотников к саудовским НПЗ», всё может объясняться (помимо безусловно недостаточной эффективности американских «Пэтриотов») и другими соображениями. Так, наличествует довольно обоснованная точка зрения, что у США сейчас наблюдается своеобразная шизофрения — из-за резкого в последнее время конфликта между американскими националистами («трампистами») и глобалистами-демократами.

То есть первые, как более трезвомыслящие, хотят сворачивания глобалистских программ, видя ещё и то, что продолжать «раздувать» долги уже не получится, как раньше – по всему миру теперь не столько покупают новые трежерис, сколько избавляются от старых. А покупать их «самим у себя» — путь к обвальной инфляции.

По ситуации же на Ближнем Востоке – Трамп больше хочет продавать оружие, чем воевать с тем же Ираном, параллельно «сворачиваясь» в Сирии, Ираке и Афганистане. При этом всё ещё надеясь, что удастся если не разрушить, то ослабить Иран гибридными методами. Понимая ещё и то, что после прямых, «официальных» военных ударов США по Ирану, тот может «ответить» и по американскому союзнику Израилю.

Вторые же, глобалисты, помнят вчерашние «деньки» и как хорошо, как круто всё было, и живут вчерашним днём, «в упор» не желая вглядываться в реальную ситуацию. Чтобы на фондовом рынке по-прежнему зарабатывать бешеные деньги, фактически продавая воздух. А что до внешнеполитической арены – они считают, что какое-то время ещё можно «весь мир держать в узде», периодически и в разных местах его хаотизируя.

Глобалисты хотят данную хаотизацию продолжать, чтобы не забывать о ней, не останавливать её и не отправлять свои войска обратно или на дальние базы – время от времени подбрасывать в её очаг новые и новые «дровишки». И они даже сейчас, в изменившихся условиях, совсем не прочь развязать большую войну с Ираном.

Считая, что, во-первых, удастся его уничтожить, как удалось уничтожить Ирак. Потому что можно будет его «забомбить», если даже, на крайний случай, придется нанести ядерный удар. При этом, «заодно», можно будет начисто уничтожить ядерные объекты, угрожающие в будущем созданием иранской ядерной бомбы.

А ещё, типа, именно это даст новые стимулы американскому военно-промышленному комплексу, это даст уменьшение угрозы для союзника-Израиля, возможно, это позволит захватить новые нефтяные месторождения. А ещё это новые беженцы «на голову» конкурентам — Европе и непослушной Турции, возможно, даже частично России, через Туркмению и Азербайджан.

Войну же с Ираном они наверняка были бы не против начать и руками Саудовской Аравии – вдруг не все ещё в мире, и сами саудиты, поняли, что как вояки они никакие? Поэтому вполне вероятно, что удар дронами и (или) крылатыми ракетами нанесли сами американцы. Предварительно приняв меры, чтобы все многочисленные американские комплексы ПВО (корабельные и сухопутные «Пэтриоты») данное нападение «не увидели». Что, кстати, и подтверждает американский эксперт.

По традиционной уже привычке демократов не заглядывая в завтрашний, и тем более послезавтрашний день. Не подумав, что данный удар, вследствие резкого скачка цен на нефть, поможет им не только увеличить рентабельность сланцевой добычи нефти в США, но и окончательно обвалит реноме «Пэтриотов». А, значит, и их продажи во всё мире, а за ними и другого американского оружия.

В результате чего США уже в ближайшей перспективе может потерять лидерство в продажах вооружения. Потому что правительства и военные министерства потенциальных покупателей вооружения производства США тут же начнут вспоминать, что и вот это американское оружие некачественное, и вот это… — но зато всё самое дорогое. И начнут соображать, у кого оно и качественное, и недорогое.

То есть произойдёт смена «лидера продаж» не только вследствие резкого падения покупательной способности оружия американского, но и роста российского, почти на ту же величину. И возможные американские санкции здесь могут и не помочь – это уже весь мир увидел на примере Турции и её покупки С-400. А здесь теперь недалеко и до неуверенности американцев в собственной «исключительности», в том числе военной. И в том числе боязни воевать американским оружием — и вообще воевать…

Тем более, что такая провокация с «хайли лайкли» обвинением Ирана может и не достичь своих провокационных целей – в вину Ирана не поверят, война против него не начнётся… И вместо многочисленных профитов, получится только ещё один гвоздь в крышку гроба США как мирового жандарма и глобального гегемона.

Вместе с репутационными и денежными потерями «Боинга», вместе с уходом мировых расчётов от доллара, всё большим нежеланием покупать трежерис и всё большим избавлением от них. Вместе с поражением американских «прокси» в Сирии, вместе с уходом или постепенным уходом из взаимных договоров, в том числе торгово-экономических…

А какая именно гипотеза по теме пролёта крылатых ракет и беспилотников к саудовским НПЗ подтвердится, покажет время.