искандер

Новые санкции США против РФ, которые одобрил президент Дональд Трамп в ответ на якобы нарушения Москвой Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), Россию не пугают.

По данным СМИ, эти санкции будут введены Вашингтоном в отношении российских компаний, которые «оказывали технологическое содействие в разработке запрещенных договором крылатых ракет». Вероятность принятия такого решения весьма велика. Но заместитель главы МИДа Сергей Рябков расценивает эти санкции как «смехотворные», подчеркнув, что США не предоставили никаких доказательств по поводу нарушений Договора со стороны РФ.

Российский дипломат в очередной раз подтвердил позицию Москвы о том, что она рассматривает Договор о РСМД как «один из краеугольных камней процесса ограничения и сокращения ядерных вооружений». В то же время говорить о том, что противоречия, связанные с исполнением двумя сторонами этого документа, исчерпаны, преждевременно. Соединенные Штаты по-прежнему настаивают на том, что Россия договор нарушает. При этом американцы, видимо, имеют на этот счет какую-то свою доказательную базу. В частности, американское аналитическое издание National Interest процитировало слова сотрудника аппарата Совета национальной безопасности (СНБ) администрации США Кристофера Форда. Он на днях сообщил, что оружием, которое, по мнению американцев, нарушает Договор о РСМД, является российская крылатая ракета наземного базирования (КРНБ) «Новатор 9М729» (по классификации НАТО – SSC-8). Индекс этой российской ракетной разработки в США на официальном уровне озвучили впервые. В РФ эта крылатая ракета также упоминалась, но без объявления каких-то конкретных тактико-технических характеристик. По мнению западных экспертов, «Новатор» имеет радиус действия от 500 до 5500 км и базируется на подвижном оперативно-тактическом ракетном комплексе (ОТРК) «Искандер-М». Но такое базирование, по мнению администрации США, незаконно, так как нарушается Договор о РСМД. И, видимо, именно в связи с этим Трамп и поддержал новые санкции против РФ.

Вчера российский МИД на подобные доводы отреагировал. Сергей Рябков на обвинения представителя Совета национальной безопасности США в эксплуатации Россией запрещенной КРНБ ответил, что «они не подкреплены ни техническими характеристиками пусковой установки, якобы не отвечающей Договору, ни данными полетной телеметрии. Ничем. И понятно почему – потому что этого просто не существует». Рябков не назвал индекс КРНБ, которую имел в виду. Но подчеркнул, что названная американцами ракета (то есть, по всей логике, это КРНБ «Новатор 9М729») «имеет дальность действия заведомо меньше указанного диапазона. В США это могли прекрасно видеть со своих спутников при ее полигонном испытании».

Такие заявления российского дипломата, видимо, будут подкреплены какими-то техническими и другими документами, подтверждающими, что эксплуатация ракеты «Новатор» не противоречит Договору о РСМД. Но обращает на себя внимание тот факт, что ранее ряд российских и западных экспертов высказывали мнение о новой крылатой ракете, применяемой на ОТРК «Искандер-М», которая может иметь характеристики, подобные тем, что имеет ракета «Калибр-НК» морского базирования. «Калибры», как известно, уже не раз применялись в боевой обстановке с кораблей ВМФ России на дальность до 3 тыс. км и подтвердили свою эффективность при уничтожении террористов в Сирии. Но такие ракеты действуют с моря. И это не нарушает Договора о РСМД. Если же их аналоги появятся на «Искандерах», то это, конечно, прямое нарушение российско-американских договоренностей.

National Interest приводит на этот счет мнение директора проекта «Российские ядерные силы» Павла Подвига. Он считает, что «относительно радиуса действия ракеты 9М729 Вашингтон обладает хорошей информацией». «Кто знает, может быть, американская разведка имеет в своем распоряжении детальные чертежи этой ракеты и все ее технические характеристики», – высказывает предположение эксперт. Он считает, что, возможно, на новой российской ракете 9М729 когда-то просто поменяют топливные баки, и она полетит на расстояния, запрещенные Договором о РСМД.

В том, что крылатая ракета 9М729 может быть похожа по своей конструкции на «Калибр-НК», уверен и эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов. Он также считает, что «если американские данные верны, то формальное нарушение Договора налицо». Но он убежден, что РФ массово производить КРНБ пока не нужно. Об этом, как известно, говорил на Валдайском форуме в октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин. Тогда он пояснил, что у России могло бы возникнуть искушение выйти из Договора о РСМД, если бы на вооружении России не появились новейшие ракеты авиационного и морского базирования.

Михаил Барабанов уверен, что США также нарушают подписанный 30 лет назад документ, размещая стационарные пусковые установки ПРО в Румынии и Польше, которые аналогичны установленным на кораблях для запуска крылатых ракет «Томагавк». И тут РФ просто хочет поторговаться. «Нарушая Договор о РСМД в ответ на эти американские действия, Россия, возможно, хочет принудить США к предметной дискуссии о Договоре с обсуждением всех спорных моментов».

И такая дискуссия, похоже, неизбежна. Сергей Рябков заявил, что новая встреча контрольной комиссии России и США по выполнению Договора о РСМД может состояться уже в ближайшее время: «Мы над этим вопросом работаем. Соответствующее публичное объявление будет сделано ближе к дате этого возможного мероприятия». При этом он подчеркнул, что Россия выступает «за сохранение Договора, но для этого требуется более ответственный подход со стороны США». Аналогичную установку, похоже, имеют и американцы. Заместитель госсекретаря США Томас Шэннон заявил: «Мы хотим приступить к решению этих проблем и восстановлению эффективности договора. Если российская сторона будет работать с нами, то мы сможем предотвратить появление новой волны опасных и дестабилизирующих систем, запрещенных договором о РСМД, и восстановить целостность системы контроля над вооружениями в целом».

comments powered by HyperComments