74578

Прошедшая девальвация подорвала доверие к рублю, российским акциям и облигациям. Доверие к валюте нарабатывается годами. И алтыну придется еще много лет избавляться от негативного наследия российского рубля.

На прошедшей неделе Владимир Путин поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС. ЕАЭС с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза. В его состав входят Россия, Беларусь, Казахстан и Армения, ведутся переговоры о присоединении к объединению Киргизии.

Еще в прошлом году в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание к 2025 году Евразийского ЦБ и появление единой валюты для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Но внешнеполитическая ситуация, вероятно, повлияла на экономические решения, и президент России решил ускорить этот процесс.

Вероятно, единая валюта изначально будет введена для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Три республики являются ядром интеграционных процессов. Идея евразийской валюты не нова, она была озвучена Нурсултаном Назарбаевым еще в далеком 1994 году.

Алтын, конечно, будет очень похож на российский рубль. Экономика России намного больше, чем экономика Беларуси и Казахстана. При этом по своей структуре экономики РФ и Казахстана очень близки.

Идея евразийской валюты своевременна. Однако, встает вопрос – о чем думал экономический блок правительства и руководство ЦБ в прошлом году. Прошедшая девальвация подорвала доверие к рублю, российским акциям и облигациям. Доверие к валюте нарабатывается годами.

И алтыну придется еще много лет избавляться от негативного наследия российского рубля.
У ЦБ и правительства была возможность избежать масштабной девальвации. Сразу после начала украинского кризиса необходимо было повысить процентную ставку, нормы обязательного резервирования для банков, ввести обязательную продажу валютной выручке в размере не менее 75% и.т.д. Однако, по непонятным причинам это не было сделано.

Конечно, не стоит бежать впереди паровоза, но можно немного пофантазировать, каким может быть Алтын. Конечно, сначала появятся безналичные деньги. И лишь потом кэш. В рамках евразийской финансовой и культурной революции я вижу это так.

1 алтын – 100 российских рублей

1 алтын – 24650 белорусских рублей

1 алтын – 302 тенге

Параметры денежной системы должны быть заимствованы из СССР. Не стоит забывать прошлый евразийский опыт. Конечно, важно, кто должен быть изображен на евразийских деньгах.

1 Алтын – Иван Грозный

3 – Петр Столыпин

5 – Ермак Тимофеевич

10 – Минин и Пожарский

25 – Константин Рокоссовский

50 – Георгий Жуков

100 – Лев Гумилев

500 – Александр Невский и Бату-хан.

1000 – Юрий Гагарин

Маленькое пояснение. Большой номинал последних двух банкнот объясняется особенностью наших экономик. Инфляция и значительный серый сектор. А, как известно, серый сектор предпочитает кэш.

В современном мире из банкнот, реально находящихся в обращении, наибольшей покупательной способностью обладают 10 000 брунейских и сингапурских долларов, которые были эквивалентны, по состоянию на август 2014 года, примерно 8000 долларам США.

При Бату-хане состоялся первый успешный в истории человечества опыт торгово-финансовой глобализации. Его Империя – это не только воинская доблесть, но и свобода предпринимательства, безопасность бизнеса, мощная экономика, которая была фундаментом государства. Сам Бату хвастался, то от Пекина до Киева любой купец может проехать, держа поднос золота с драгоценными камнями, и никто его не тронет.

Его пример – хорошая нам всем наука.