aydar_1422582881

Как и следовало ожидать, робкая попытка официальных украинских «властей» укротить власть неофициальную, но зато реальную — бандитье из добровольческих батальонов — с треском провалилась.

Приказ о расформировании батальона «Айдар» отменен. Об этом сообщили собравшимся на акцию протеста у здания Минобороны Украины в Киеве участники переговорной группы, вышедшие из здания министерства. «Приказ о расформировании в/ч № 0624 (батальон «Айдар») отменен», — заявили они.

Боевики из «Айдара» начали безобразничать на улицах Киева, то бишь стали «пикетировать» Минобороны Украины еще 30 января, поскольку появилась информация о возможном расформировании этой банды. Айдаровцы пытались взять штурмом Минобороны, выбили там дверь, но охрана сумела их оттеснить. Глава МВД Украины Арсен Аваков, как водится, обвинил «айдаровцев» в предательстве.

Надо отметить, что свидомиты обожают обвинять друг друга в предательстве, это их любимое занятие. Но айдаровцы не смирились с временным поражением. Минобороны 2 февраля снова оказалось в осаде. В лучших майданных традициях каратели принялись жечь автомобильные покрышки. Сильно досталось пожарным, которые прибыли их тушить. Несколько бойцов пожарных расчетов пострадали от побоев айдаровцев.

Из всех бандформирований, участвующих в террористической операции в Донбассе, «Айдар» — наиболее «засветившаяся». Участники «Айдара» неоднократно становились фигурантами уголовных дел по обвинениям в совершении различных преступлений. Попали они и в поле зрения Amnesty International. По данным этой организации, находясь на передовой в Донбассе, «айдаровцы» «действовали бесконтрольно».

«Как правило, бойцы батальона похищали местных жителей, зачастую бизнесменов или фермеров, которых обвиняли в содействии сепаратистам», — говорится в отчете Amnesty International.

Конечно, неудачная попытка разогнать «Айдар» была предпринята не только потому, что на него правозащитники внимание обратили. По большому счету, это не страшно, американцы давно киевской политкунсткамере индульгенцию выдали на все случаи жизни. Если что, Псаки быстренько объяснит, что похищения фермеров и бизнесменов — это высшая форма демократии, и, вообще, у нее нет данных, она уточнит.

Для Порошенко со товарищи банды-батальоны отмороженных на всю голову вооруженных идиотов — угроза куда более страшная, чем войска Новороссии. Что придет в головы этих отморозков и тех, кто за ними стоит, предсказать невозможно. Претензий к власти и президенту у них — множество. Когда они снова взбунтуются — неизвестно, но безобразничать в Киеве у них получается куда лучше, чем воевать на фронте.

Возьмут, да устроят Петру Алексеевичу мусорную люстрацию. Оно ему надо в помойном баке сидеть, где многие украинские начальнички уже побывали? Да хорошо еще, если бескровно все обойдется, могут и о классических бандеровских способах умерщвления вспомнить…

Так что попытка разогнать «Айдар» вполне объяснима. А ее провал — диагноз неизлечимой болезни киевской власти. Она поражена самой страшным недугом — политической импотенцией, неспособностью ни воевать, как следует, ни мир заключать, ни свои же банды хоть частично контролировать. Болезненная кончина такой «власти» — лишь вопрос времени.

Будет ли Порошенко удирать в женском платье в стиле Керенского или что-то оригинальное придумает — не так уж важно.

Главное, что каждая такая победа айдаровцев или их братьев по разуму над пародией на государство, в которое превратилась Украина, приближает превращение карательной экспедиции в Донбассе в междоусобицу между самими карателями. Остается лишь пожелать им всяческих успехов на этом пути…

Сегодня