debalcevo-segodnya-280115-kotel-tresnul_1

Слова президента Украины Петра Порошенко об обеспечении мира в Донбассе с помощью «мощной группировки» ВСУ численностью 50 тысяч человек являются попыткой срыва переговоров и не способствуют мирному урегулированию конфликта. Об этом заявил вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин.

«Мы видим заявления украинских политиков и достаточно смелые заявления самого Порошенко. У меня есть опасения, что это попытка срыва переговоров», — сообщил Пушилин.

При этом сторона ополчения настаивает на политическом решении конфликта, однако Киев предпринимает все новые попытки военного вмешательства. Представитель ДНР предостерег украинское руководство, заявив, что действия ВСУ вновь закончатся «котлами». «Мы со своей стороны предупреждаем Киев о трагическом исходе», — заключил Пушилин.

Спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин, в свою очередь считает, что поездка Порошенко в часть Донбасса, контролируемую украинскими силовиками, является не более чем пиаром.

«Это не более чем пиар, направленный не на внутреннего пользователя, а на внешнего, — заявил он. — Где он отменил права граждан, где упразднил гражданские администрации, и фактически людей сделал третьим сортом. Сделал беспрецедентное событие в мировой практике»

Поездка Порошенко в Донбасс — это просто способ самоутвердиться, уверен спикер парламента ДНР.

В то же время заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил в субботу об обнаружении девяти гаубиц ВСУ неподалеку от Донецка.

По словам Басурина, в 24 километрах западнее Донецка, в Курахово, обнаружены три буксируемые гаубицы Д-30, принадлежащие ВСУ. Еще шесть гаубиц Д-30 ведут обстрелы из Новогродовки, располагаясь в 32 километрах северо-западнее столицы ДНР.

«Наша разведка продолжает фиксировать наращивание артиллерии и бронетехники противника в непосредственной близости от линии разграничения», — отметил замкомкорпусом Минобороны республики.

По его словам, наиболее интенсивные обстрелы в районе Донецка силовики ведут из поселков Опытное и Муравейник. Кроме того, ВСУ возобновили обстрелы населенных пунктов в районе Дебальцево. Нарушения фиксировались в районе Калиновки и Лозового.

«Все сведения по этим нарушениям переданы представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для проверки и принятия мер», — заявил Басурин, отметив, что «подразделения ополчения остаются в пунктах постоянной дислокации, строго соблюдая обязательства по соблюдению режима прекращения огня».

Представитель министерства обороны ДНР считает, что Порошенко хочет показать социально-экономическую обстановку ДНР как «предельно негативную», чтобы получить помощь и поддержку своих западных партнеров. «На днях Порошенко договорился уже до обвинений в адрес руководства нашей республики о якобы безответственном отношении к старикам и детям. Словно не он ежедневно отдает приказы на артиллерийские обстрелы наших городов и поселков, в ходе которых гибнут и страдают как раз старики и дети», — удивился Басурин, передает Донецкое агентство новостей.

Пытаясь выставить ополченцев злостными бандитами и отвлечь общественность от внутриукраинских проблем, Киев ведет кампанию по дискредитации народных республик Донбасса, считает замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

По мнению Басурина, соответствующий «черный PR» ополченцам придумали украинские спецслужбы при содействии иностранных специалистов, благодаря которым и появляются сюжеты, где псевдо-ополченцы наигранно сообщают ту или иную информацию, используемую затем СМИ для очернения тех, кто выбрал иной путь развития для своей родной земли.

«СБУ подбирает каких-то людей, наряжает их в камуфляж с нашивками ДНР или ЛНР и готовит выступления», — отметил он, добавив, что «иностранцы снимают видео, которое попадает на украинское, а после — на западное телевидение и в Интернет». При этом реальная жизнь республики — с ежедневными обстрелами, блокадой и другими проблемами, возникающими по вине Киева, остается за кадром.

«В ближайшее время, по имеющимся у нас данным, в эфире украинских телеканалов спланирована демонстрация серии новостных сюжетов с какими-то ряжеными — якобы «перебежчиками» из армии Донецкой народной республики», — предположил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР, считая, что данными съемками «для последующего показа на западных телеканалах» занимается непосредственно Служба безопасности Украины, передает Донецкое агентство новостей.