Порошенко

28.11.2016, ТРК «Звезда».

«Мальчиш-плохиш» Порошенко сейчас кричит на каждом углу, что он свой, буржуинский, что интересы Америки для него по-прежнему родней всего. И что так неожиданно избранный президент Трамп победил в США исключительно благодаря поддержке Украины и благодаря личным усилиям именно украинского президента. И, соответственно, этот самый Трамп должен теперь быть крайне признателен и продолжать финансово поддерживать Незалежную, как оплот борьбы с ненавистной Россией.

Если последить за ходом последних заявлений президента Украины Порошенко, так его новый американский коллега Дональд Трамп, еще не дождавшись инаугурации, чуть ли не каждый час названивает в Киев «дорогому френду Питеру». То про Крым расспрашивает, то обещает приехать погостить чуть ли не сразу после нового года, то просто «по доброму и с теплотой» по пятнадцать минут просто так треплется.

И, естественно, во всем поддерживает политику в отношении борьбы с Россией. Пресс-служба украинского президента уже с ног сбилась, придумывая все новые поводы «общения» своего патрона с Дональдом Трампом, ссылаясь лишь на одностороннюю оценку «телефонных разговоров» устами самого Порошенко.

Будем объективны: у нового американского президента есть немало поводов для будущих головных болей, которые ему достанутся от Барака Обамы. Сирия, Ирак, Афганистан – там черт ногу сломит. Глобальнейшая проблема – Китай, из которого Трамп хочет вывести большую часть производства всего того ширпотреба (от мобильных телефонов до мягких игрушек), которое даст обещанные им места американским рабочим.

Это еще тот клубок противоречий! Здесь и до открытого противостояния с Поднебесной недалеко, в котором еще неизвестно кто одержит верх. И вот на этом фоне Трампу, как видится, очень фиолетово все то, что происходит в последние два года на Украине. Нет, он конечно географически представляет где это государство приблизительно находится, и даже наверняка в подкорке мозга запомнил название «Крым», но вникать, а уж тем более детально разбираться в украинских проблемах точно не будет.

А вот нынешнее состояние Порошенко можно охарактеризовать известной фразой: «Знает кошка, чье мясо съела». Прикормленная Западом «майданная революция», на волне которой один украинский олигарх оказался более приемлемым для режиссеров государственного переворота на Украине, оказалась никому не нужной. Да, там были «печенюшки Олбрайт», поддержка тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон, явный интерес ЦРУ и даже дальние планы Пентагона на создание военных баз и развертывание систем ПРО.

Но все рухнуло еще даже до того, как стал известен результат выборов в США, который для украинского президента стал ударом ниже пояса. Украина просто стала неинтересна в глобальном плане, а ее обеспечение и содержание оказалось накладным делом как для Евросоюза, так и для США. Даже такая мечта украинцев, как «окно в Европу» с безвизовым режимом оказалась глубоко порушенной и недостижимой.

«Порошенко сейчас оказался в положении некой персоны нон-грата в собственной стране, – считает депутат Госдумы Дмитрий Саблин. – Все его обещания и публичные прожекты держались исключительно на поддержке европейских стран и США. В итоге получилось, что Украина это уже не «це Европа», дальнейшее сотрудничество с НАТО стоит под большим вопросом. И Порошенко откровенно запаниковал. Союзники теряются. Ведь его ставка была именно на антироссийские силы, а их становится все меньше.

Вспомните, как украинский президент побежал к турецкому президенту Эрдогану, когда заискрило в российско-турецких отношениях – он даже заявил, что, оказывается, запорожские козаки были лучшими друзьями янычар. Но – не сработало. Порошенко взывал и к Польше, и к Израилю, и к Румынии. Он бы и Гондурас был бы готов привлечь в союзники, лишь бы его хоть как-то спонсировали в антироссийских отношениях. Последний шанс – это весьма шаткие у себя на родине политические персоны Меркель в Германии и Олланд во Франции, которые еще хоть как-то пытаются показать себя значимыми игроками на европейском горизонте.

В 2014 году новой украинской власти казалось, что их основной козырь в лояльности со стороны Запада кроется именно в тявканье на Россию. И здесь они много чего добились – остались без газа, без устоявшегося десятилетиями торгового оборота, разрушили вековые братские связи. Вот оно, счастье, русские нам теперь враги, с которыми у нас больше нет никаких дел. Но рука с кормушкой со стороны «новых партнеров» так и не дотянулась до украинских ртов и, похоже, теперь не дотянется.

Что делать в такой ситуации? В один колодец уже плюнули, а ко второму и близко не пускают. Порошенко сейчас пытается пойти на все тяжкие, принять любые присяги, лишь бы вернуть поддержку Запада. Мне кажется, что он ее вряд ли получит, по крайней мере в том объеме, на который рассчитывает. Обернуться к Москве у него не просто совесть не позволяет, а понимание того, что с однажды предавшим, чего-то хорошего ждать не следует.

Помните, как российский президент Владимир Путин неоднократно повторял: «Мы уважаем любой выбор украинского народа и всегда будем считать украинцев своими братьями?» И Россия до сих пор придерживается такой политической позиции. Что-то должно измениться на самой Украине и тогда, уверен, все образуется».

«Порошенко сейчас агонизирует, он напяливает на себя слащавую маску этакого миротворца, и одновременно готов пойти на любую подлость, на любую провокацию, – говорил военный обозреватель Владислав Шурыгин. – Проведем прямую параллель – сбитый малазийский Боинг стал предметом долгого разбирательства, в котором на самом начальном этапе расследования виновником постарались назвать Россию.

Долгое время эта версия активно педалировалась в западных СМИ и высказываниях политиков. Батальоны украинских нацистов расстреливали мирных жителей, жгли огнем Донбасс, но это не привлекало внимания западных общественников, они были заняты самолетом. Сейчас Украина заявляет о возможности проведения ракетных стрельб над российским Крымом, в «учебных» целях.

Понятно, что получат в ответ по полной программе. Цель та же – попытаться привлечь внимание, вызвать жалость. Опять попросить денег и военной помощи. Но во второй раз такие дешевые трюки не проходят. И тут ставка Порошенко по принципу: «Пан – или пропал» может обернуться именно такой концовкой – пропал».

Порошенко сейчас действительно очень боится. Нет, не российских танков на Крещатике и даже не наступления ополченцев на Донбассе. Вы не поверите, но за свои шоколадные фабрики он тоже достаточно спокоен. Как истинный «мальчиш-плохиш», которому нужна банка варенья и коробка печенья, он отчаянно дрожит от мысли потерять лояльность хозяина, который ему все эти блага и способен обеспечить. Кто хозяин – не важно. Главное – чтобы был.

Автор: Виктор Сокирко

comments powered by HyperComments