АЕК

19.06.2017, ТРК «Звезда».

Советский союз во второй половине XX века обладал поистине совершенной линейкой ручного стрелкового оружия. Дело не только в отличных характеристиках принятых на вооружение образцов, но и в том, что сообща они образовывали уникальный комплекс – благодаря широкой унификации, относительно небольшое количество основных систем удовлетворяло всем потребностям армии. Скажем, автомат Калашникова закрывал сразу несколько ниш – от компактного оружия самозащиты экипажей военной техники (АКСУ) до легкого пулемета (РПК).

Плюсы такого подхода очевидны: здесь и экономическая составляющая и быстрое освоение новых образцов войсками. Минусов, впрочем, тоже хватает. Один из основных – нарастающая инертность восприятия перспективных систем. Развитая конструкторская школа СССР в 60-80 годы породила массу интереснейших образцов: тут и первый в мире пистолет с пластикой рамкой (задолго до появления австрийского «Глока»), и первый автомат, построенных по схеме булл-пап, и даже безгильзовые системы. Увы, все они легли под сукно.

Однако некоторым из экспериментальных образцов все же удалось увидеть свет – правда, уже в другое время или даже другой стране. О них и пойдет речь.

Автоматический ручной гранатомет Барышева (АРГБ-85)

Одним из таких счастливчиков является Автоматический ручной гранатомет Барышева, образца 1985 года – путь от экспериментального экземпляра до серийного выпуска занял больше 30 лет. Производство, впрочем, налажено не в России, на родине конструктора Анатолия Барышева, а в Белоруссии – на предприятии «Белспецвнештехника». В материалах завода отмечается, что эргономика оригинального образца «существенно улучшена», но на фотографиях эти улучшения не бросаются в глаза. Кажется, единственным существенным отличием является кронштейн для установки оптики.

Анатолий Барышев увлекся конструированием оружия еще в 50-е годы прошлого века, с тех пор он создал целую альтернативную линейку – автомат под промежуточный патрон, автоматическую винтовку, крупнокалиберный пулемет и автоматический гранатомет – несложно заметить, что все оружие объединено признаком наличия автоогня. Дело в том, что главным ноу-хау конструктора является оригинальный принцип функционирования запирающего устройства, направленный на снижение отдачи и повышение кучности стрельбы именно очередями.

Preg_bez_otdac-10

Наиболее распространенным является оружие с газовым двигателем (автомат Калашникова, винтовка М-16), в отличие от него, система Барышева использует энергию отдачи. Под давлением пороховых газов стреляный патрон движется назад, смещая «компенсатор отдачи» — личинку затвора, имеющую свободный ход относительно тела затвора, жестко сцепленного в момент выстрела со ствольной коробкой. Подвижная личинка передает импульс затворной раме, которая выполняет традиционную работу: отпирает тело затвора, экстрагирует гильзу и взводит ударно-спусковой механизм.

Такое растянутое во времени взаимодействие подвижных частей гасит существенную часть импульса, колоссально повышая устойчивость оружия в руках стрелка. Рассеивание автомата Барышева (АБ) при стрельбе очередями в 12 раз меньше, чем у АК-74. Фантастический результат! Однако за все приходится платить: в данном случае, разменной монетой стала надежность. При интенсивной стрельбе патронник оружия загрязняется продуктами сгорания и частицами лака с гильз, он раскаляется и патроны начинают буквально «прикипать» к его стенкам. В таких условиях АК продолжает бесперебойно работать – грязь газоотводному механизму не помеха – АБ же начинает сбоить. Именно поэтому система Барышева, несмотря на участие во множестве конкурсов с 60-х годов, так и осталась экспериментальной.

Однако существует вид автоматического оружия, не предусматривающий безостановочной пальбы – это гранатомет. Например, стандартный боекомплект АГС-17 составляет всего три коробки, 87 выстрелов. И тут система Барышева действительно вне конкуренции: по отзывам испытателей АРГБ-85, отдача 30 мм гранатомета немногим тяжелее, чем у ружья 12 калибра. Это позволяет беглым огнем с рук поражать цели, находящиеся на удалении до полукилометра. При том, что стрельба из АГС-17 возможна только с тяжелого станка. Интерес к АРГБ-85 проявляли погранвойска КГБ и спецназ ГРУ, но скорый распад СССР перечеркнул судьбу образца.

Отметим, что в разное время на Украине и в Чехии предпринимались попытки наладить нелицензионный выпуск АРГБ-85 в качестве основного автоматического гранатомета. Однако Анатолий Барышев, запатентовавший свою схему, сумел это пресечь.

АЕК-971 и «Модерн»

Другой образец, переживший второе рожденье – ковровский АЕК-971. Он был разработан под руководством конструктора Станислава Кокшарова в качестве возможного «сменщика» автомата Калашникова еще в 70-е годы. Изюминкой АЕК является схема сбалансированной автоматики. В конструкцию оружия введен противовес, равный по массе затворной группе и связанный с ней зубчатой рейкой и шестерней. При стрельбе, когда затвор откатывается, противовес синхронно движется вперед – и наоборот. В результате эффективность автоматического огня, особенно из неустойчивых положений, возросла в 1,5-2 раза по сравнению с АК-74.

Однако на конкурсе «Абакан», проведенном в конце 80-х, сбалансированная автоматика Кокшарова уступила лафетной схеме Геннадия Никонова. Формально, автомат Никонова (АН-94) и стал преемником АК, его даже успели принять на вооружение. Но дефицит бюджета не позволил сразу же наладить крупносерийный выпуск. В результате на долю победителя выпало забвенье: сложный в устройстве и дорогой в производстве, с годами, он утратил всякую привлекательность для армии. Возможно, его время еще не пришло – мы услышим об АН-94 в будущем.

Как бы там ни было, в 2011 году, когда зашла речь о перспективном автомате для комплекта «Ратник», из небытия вернулся АЕК-971. В настоящее время ковровский автомат вновь является претендентом на роль основного индивидуального оружия, но теперь уже российской армии.

Еще один экспериментальный экземпляр, с которого удачно «смахнули пыль» — малогабаритный автомат (МА) Евгения Драгунова, создателя винтовки СВД. Этот образец участвовал в конкурсе «Модерн» в 1973 году, на котором «соревновались» компактные автоматы различных конструкторов. Ожидаемо, что конкурс выиграл Михаил Калашников, представивший АКСУ – укороченную модификацию обычного АК. Чертежи новаторского МА легли на полку, где и пролежали 40 с лишним лет.

В 2016 году модернизированный в духе времени МА (планки Picatinny для оптики, раздвижной приклад, и так далее) был представлен на международном военно-техническом форуме «Армия». Конструкция драгуновского автомата оказалось настолько перспективной, что на базе «коротыша» теперь планируется создать целую линейку оружия – включая даже полуавтоматическую снайперскую винтовку.

Автор: Алексей Сивашенков

comments powered by HyperComments