рубль доллар

Не успели в России отгореть леса и отдымить многочисленные свалки, как на подходе новая напасть. Коварное государство задумалось над уводом валютных вкладов россиян. Некоторые самозваные народные защитники даже придумали процессу новый хлесткий термин.

Дело в следующем. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев высказался в поддержку дедолларизации российской банковской системы. По его мнению, валютных активов внутри страны должно быть как можно меньше.

Речь об этом зашла в связи с обращением в Банк России ряда коммерческих банков страны с просьбой об официальном разрешении регулятором вводить отрицательные процентные ставки по валютным депозитам. На данный момент действующее законодательство и налоговая инспекция подобное прямо запрещает. Банк обязан платить положительные проценты всегда. Их размер может меняться, но они обязаны оставаться положительными.

В обоснование предложения заявители указывают два момента. Прежде всего, прямую убыточность самих валютных депозитов как таковых. Перевести их в национальную валюту они права не имеют, а даже мизерные ставки по ним банки оказываются вынуждены платить из собственного кармана, что не просто снижает прибыль, а еще и затрудняет исполнение контрольных показателей по структуре бизнеса, устанавливаемых Центробанком.

А все потому, что вкладывать валютные депозиты некуда. Например, германские пятнадцатилетние государственные облигации имеют доходность от минус 0,1 до минус 0,75%. Ставки денежного рынка также отрицательные (от 0,1 до 0,4%). Плюс недопустимо высокие санкционные риски по всему западному экономическому пространству.

Словом, возникла проблема, требующая какого-то кардинального решения. Банкстеры видят его в получении разрешения от ЦБ на введение отрицательных ставок по валютным депозитам в стране.

И вот тут началось. В общем, довольно мелкий рабочий вопрос стал приобретать медийный масштаб если не всеобщего национального бедствия, то точно всеобщего грабежа несчастного народа этими «гадами» из правительства. Где-то всего поголовно, а где-то в лице председателя Центрального банка Российской Федерации персонально. Впрочем, пример с критикой работы российских дорожников наглядно иллюстрирует совершенно никакой уровень понимания критиканов того вопроса, криворукость государства в котором они берутся обличать.

Начнем с простого, а несчастные потенциальные жертвы ограбления это вообще кто? Из примерно 108 млн граждан страны (все минус несовершеннолетние и прочие недееспособные) депозитные вклады в банке имеют всего 10% россиян. Важно понимать, что речь идет именно о депозитах и не учитывает зарплатные или кредитные счета, которыми охвачено 44,4% (по другим данным — 42%) взрослого населения или практически каждый второй. Но конкретно данного вопроса они не касаются.

Речь лишь о тех, кто вложился в депозит. По официальным данным на депозитах на конец 2018 года они держали 27,1 трлн рублей. Из них 10,7 трлн — на вкладах свыше года, среди которых 7,7 трлн — в рублях и почти 3 трлн — в валюте. А вообще, валютные вкладчики составляют примерно 21,5% от всех имеющих депозиты в стране. Приблизительно это получается 2,3 млн человек.

Более того, про возможность отрицательных ставок банки просят не про все виды валюты вообще, а только касательно депозитов, номинированных в евро. Так как положение с инвестированием в еврозоне действительно обстоит печально. Что касается депозитов, то из общего числа валютных, именно в евро числятся всего около 30% из них.

Словом, не национальная трагедия ни разу. И уж тем более не доказательство грабежа всего российского народа разом. Так что всякий, на сей счет пытающийся звонить в колокола аларма, есть обыкновенный ловец чистого хайпа на популярной теме » виновности во всем плохого государства и его глупых чиновников».

Хотя сам по себе вопрос действительно интересный. Если мы всерьез нацелились на дедолларизацию внутренней экономики, а это, я надеюсь, действительно так, то валютные счета у граждан быть вполне себе могут (для бизнеса, для личных целей), а вот заставлять банки для них зарабатывать в валюте через валютные депозиты, мягко говоря, нонсенс.

Так что сейчас подворачивается прекрасная возможность использовать удобный момент для еще большего сокращения доли валюты в стране. Причем, не какими-то насильственными действиями по принуждению под «так надо», а простым разрешением банкам принимать валюту на депозит под отрицательную ставку. В конце концов, за хранение денег в банке тоже надо платить. Это вполне естественно.

А вообще происходящее заставляет задуматься о перспективах всей европейской экономики в целом. Ее валютная часть действительно становится отрицательной. Что бы там при этом ни говорили о сохранении роста, какие бы цифры ни рисовали в отчетах, но отрицательность государственных заимствований говорит о явном переизбытке свободных денег относительно реальных экономических потребностей системы ЕС. Плохой признак. Но ни к какому ограблению россиян он отношения не имеет.