С-400

А всего-то и нужно было Сергею Шойгу подарить сирийцам один комплекс С-400. Их у нас в Сирии всё равно несколько, да только применять их по назначению чревато. То израильтяне обидятся, то турки. А сирийцам уже без разницы – что по не в меру развоевавшимся соседям долбить, что по янки. Могли бы вообще не сбивать «Томагавки», а бахнуть сразу по американским кораблям, с которых обстреливали Шайрат. Почему же этого не случилось?

И почему американцы как-то уж очень странно отстрелялись? Постановкой, знаете ли, попахивает, показушной.

Два американских крейсера начали лупить по Шайрату ракетами аккурат в тот момент, когда в Белом доме Дональд Трамп принимал Си Цзиньпина. И, таким образом, последний из гостя моментально превратился в заложника. Ведь известно, что китайцы – союзники Асада. Блокируют все антисирийские резолюции в Совбезе ООН, присылают своих военных советников Асаду. Стерпит ли Си такое унижение и чем ответит Пекин Вашингтону – явно ведь не послушным молчанием? К чему же была эта показная демонстрация силы со стороны Трампа – при этом подчёркнуто унизительная для Поднебесной?

Салют за 100 миллионов долларов

Из 59 ракет, выпущенных американскими крейсерами за 4 минуты, долетели до цели всего 23 «Томагавка». Тут одно из двух: либо заокеанские оборонные изделия на самом деле много хуже, чем о них принято думать, либо российские С-400 не стояли без дела. Вот и военный эксперт Виктор Мураховский как-то двусмысленно прокомментировал итоги ракетного удара: мол, сбивать «Томагавки» «было физически невозможно». «Есть такое понятие – радиогоризонт, – пояснил эксперт. – Радиоволны, которые излучает локатор, не могут огибать земную поверхность, а прямой видимости от авиабазы Хмеймим до аэродрома Шайрат не имеется. Там расстояние около сотни километров, а Земля кривая». Согласитесь, звучит почти издевательски. Ведь известно, что С-400 в состоянии добить и подальше, чем от Хмеймим до Шайрата. И сбить при этом способна много больше, чем по две ракеты из каждых трёх пущенных. Известно также, что российское командование о ракетном ударе было заранее предупреждено – по военным каналам. Так что же, стороны, выражаясь языком футбольных болельщиков, «сгоняли договорняк»?

Посудите сами: боевые части «Томагавков» весят примерно по 200 кило и больше. На Шайрат, с которого, по версии Пентагона, была предпринята химическая атака Идлиба, упали 23 ракеты. Всё вокруг должно было разнести в пух и перья. А что же мы видим на свежих фото военкора Евгения Поддубного? Взлётка, по сути, целёхонька – только осколки и мусор, но нет ни единой воронки. На заднем плане ясно виден радар, тоже без видимых повреждений. Хотя во время подобных обстрелов по радарам «отрабатывают» в первую очередь. В ходе обстрела погибли шесть военнослужащих сирийской армии – примерно по четыре ракеты пришлось на одного бойца. Один «Томагавк» стоит порядка 1,5 млн долларов. Не дороговато ли вышло? Но не преуменьшаем ли мы ущерба, нанесённого американцами? «Оказалось, всё, может быть, не так страшно, как показалось вначале, – приводит слова сотрудника базы издание «Взгляд». – Потому что вначале был пожар и шёл дым». Разрушено восемь ангаров вместе с техникой, уничтожены несколько складов с вооружением и девять самолётов сирийских ВВС.

Кто подставил президента США под импичмент?

При этом пуск «Томагавков» представляется необъяснимым и с точки зрения ожидаемой пользы для Вашингтона. Чего, собственно, добивались американцы? Напугать русских? Но тогда зачем было сообщать о налёте заранее? Трамп нанёс ракетный удар, не согласовав его с конгрессменами и не получив их добро – лучшего повода для импичмента сложно придумать. Так зачем же президент США так подставился? Рейтинг поддержки Трампа за океаном – порядка 10%. Что изменилось после бомбёжки Шайрата? К лучшему – ничего, это точно. Сторонники Трампа в растерянности, ненавистники – в негодовании. Если задачей было поднять боевой дух армии, то после недолёта до цели двух «Томагавков» из трёх пущенных очевидно, что и с боевым духом тоже не задалось. А ещё китайцы по итогам обстрела выступили с официальным заявлением, что считают Асада законным руководителем Сирии. Показушной атаки, выходит, не испугались. По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, американский ракетный удар был демонстрацией того, что бывает, если страны «пересекают красную линию». Признаться, лучше бы американцы обошлись без этой демонстрации.

И всё бы ничего, но теперь не только Дамаску, но и Москве с Пекином придётся на сказанное «а» Вашингтона говорить своё «б». У сирийцев 17 апреля – очередная годовщина независимости, и как знать, какие неожиданные подарки может заполучить Башар Асад – вплоть до тех же С-400. Так-то, без повода, их дарить не с руки – дороговато. Стоимость одного дивизиона ЗРС – полмиллиарда долларов. А в очереди маются и иранцы, и египтяне, и ливийцы, клянча при этом продать полезную технику подешевле, с партнёрскими скидками. Подарим дивизион Асаду – возропщут. Но если к торжественной дате – может быть, отнесутся с пониманием? Так или иначе, американцы продемонстрировали России, что они вполне могут шарахнуть по Сирии из Средиземного моря ничуть не хуже, чем Россия из Каспия.

Лавров собрался воевать с США?

Во всей этой истории с ракетной атакой есть один крайне неприятный момент для Москвы. В который уже раз российское внешнеполитическое ведомство публично обнаружило свою некоторую неадекватность. Допустим, атака на поверку была заранее согласованной с Москвой показухой – в расчёте то ли напугать китайцев, то ли прирастить рейтинг Трампа, не суть важно. Тогда ради чего глава МИД Сергей Лавров изрекает высокопарное: «Надеюсь, что эти провокации не приведут к необратимым результатам. Хотя…» Что сказать-то хотел, кого напугать? Или мы в самом деле собрались воевать с США? «СМИ цитируют радостные высказывания бывших функционеров обамовской администрации о том, что после этих ударов сотрудничество России и США становится совсем нереальным. Надеюсь, что они будут посрамлены». Значит, всё-таки постановка? Сенатор Джон Маккейн уже раззвонил кругом, что «Москва не пойдёт на конфронтацию с США, а если решится на это, то проиграет», а тут Лавров такой – обманули дурака! Это что, уровень российской дипломатии?

Кстати, раз уж речь зашла об этом уровне. Дипломатия в известной мере – это искусство упредить военные действия. Пока говорят дипломаты, военные обычно помалкивают. А в Сирии, как видим, военные заговорили. Наши дипломаты оказались неубедительными или и того хуже – профнепригодными?

comments powered by HyperComments