1488617782

Радикалы продолжают блокировать офисы Сбербанка в городе. В связи с этим решено усилить меры безопасности с 14 по 17 марта. В центр Киева стянули более 1,4 тысячи сотрудников. Дело в том, что националисты ранее заблокировали головной офис «дочки» Сбербанка.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь заявил: «Насколько я понимаю, руководство Сбербанка уже обратилось официально в соответствующие компетентные органы Украины на предмет прекращения попыток чинить препятствия их нормальной деятельности».

Лавров понадеялся, что «украинское государство сможет употребить власть для недопущения разгула подобного рода».

В МИД России считают, что блокирование отделений российских банков на Украине происходит «при попустительстве правоохранительных органов».

Ранее сообщалось, что киевские радикалы из движения «Национальный корпус» атаковали здание Сбербанка России. К ним присоединились представители запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». Представитель движения сделал громкое заявление: «Если государство не может закрыть российский банк, то это сделает общественность».

Радикалы из бетонных блоков и цемента решили соорудить стену возле входа учреждения. На блоках большими буквами написано «Русбанк».

Также сообщалось, что из Украины призывают изгнать «дочку» Сбербанка. «Банк, поддерживающий осужденное мировым сообществом — признание документов марионеточных режимов и аннексию украинских территорий, — не может вести работу в Украине!» — написал Аваков на своей странице в «Фейсбуке».

Мы обратились за комментарием к народному депутату Украины, лидеру прогрессивно-социалистической партии Украины Наталье Витренко.

В центр Киева стянули более тысячи полицейских. Что назревает? Связано ли это с борьбой с российским банками — в частности, со Сбербанком?

Борьба с российскими банками это элемент праворадикалов, которые дали команду усилить блокаду по всей Украине всех российских предприятий, учреждений, банков, а также продолжить блокаду торговли с ДНР и ЛНР, торговли с Россией и прочее. Они взялись за блокаду-умертвление. А это — умертвление прежде всего экономики Украины. У всех на глазах страна каждый день теряет свой скудеющий валовой продукт и выпрашивает у Международного валютного фонда всего один миллиард долларов (при этом уже потеряны около пяти миллиардов — только за счет развернутой блокады). Рационализация предприятий ДНР и ЛНР — это просто чудовищно. Власть потихонечку, очень трусливо, пытается огрызаться. Сегодня на Крещатике я тоже видела очень много полицейских с пистолетами на боку. Они останавливают и проверяют машины. Напряженная атмосфера царит в Киеве.

— Ветераны АТО буйствуют по всей Украине, захватывая горсоветы. Захвачены обладминистрации в Луцке, в Черновцах… Во что может это вылиться?

Предупреждали, что после банков будут захваты обладминистраций, учреждений. Они свой план огласили заранее. Понимаете, куда они хотят загнать Порошенко? Они хотят, чтобы он объявил полномасштабную войну России. Именно объявление войны, а не просто разговоры «про Россию-агрессора». Еще один вариант: добиться, чтобы Порошенко сложил свои полномочия и ушел. Они тогда возьмут власть в свои руки. Я думаю, что именно с этой целью все и происходит.

— А Порошенко как будет действовать? Решится на объявление полномасштабной войны России?

— Я думаю, что Порошенко сбежит. Той информации, что два самолета с его накопленными нелегким трудом капиталами и ценностями уже вылетели в Испанию, думаю, можно верить. Следовательно, он готовит себе запасной аэродром. Он просто будет сбегать из страны. Что в этом случае? Будет захват власти уже более жесткими структурами — откровенно нацистскими структурами. А после захвата власти — объявление полномасштабной войны России.

— Какие настроения у простых граждан? Что чувствуют люди? Как себя ведут украинцы?

— На Украине, в частности, в Киеве, уже не первый год люди страшно запуганы. Я сужу по своему дому. Мы получаем растущие тарифы, бешеные счета за коммунальные услуги — при этом не получая оплачиваемых услуг: то воду отключают, то горячая вода совершенно не соответствует нужной температуре. Я говорю, давайте напишем жалобу, акт-претензию в Киевэнерго. Но люди боятся поставить свою подпись. И это не выйти на митинг и перекрыть трассы… Это просто поднять голос протеста за то, что ты не получил оплаченную услугу! Запуганность ощущается везде — по всей территории Украины, а также во всех слоях населения. Акции участились: их можно назвать очень наглыми, вызывающими. Например, вчера был суд Насирова. Так называемые активисты перекрыли все выходы из суда в Киеве. И судьи, и сам Насиров, и его адвокаты понимали, что даже если бы вынесли оправдательный вердикт, никто бы Насирова не выпустил на улицу. У нас теперь решает не правительственная власть, не судебная власть, не правоохранительные органы, а решает улица, где верховодят праворадикалы. Вот кто сегодня определяет политику! Такой политики придерживаются во всем — в отношении банков, судебных процессов, внешних связей, торговли и так далее. Это ощутимо. Это можно сравнить с оцепенением, когда все понимают, что струна натянута и должна лопнуть.

Ранее шумиху наделало сообщение заявление экс-депутата Верховной рады Украины Владимира Олейника. Он даже ссылался на собственные источники в СБУ и таможне. По его словам, украинский лидер в январе отправил в Испанию два самолета денег, а также другие художественные ценности. Олейник пишет в «Фейсбуке», что Порошенко оформили груз как дипломатический. «Посол в Испании — друг Пети, которого он назначил в 2006 году. Главная его дипломатическая миссия — присмотреть за домом Порошенко. Он потом будет всех убеждать, что бежал с Украины с ручной кладью», — отмечает Олейник.

Ранее в украинских СМИ появилась информация, что двухэтажная вилла площадью 1254 квадратных метра — в средиземноморском стиле — это всё добро Петра Порошенко. Хоромы расположены якобы в городке Аталая-Исдабе на берегу Средиземного моря. Богатство, конечно, оформлено не на украинского лидера, а на какую-то фирму.

comments powered by HyperComments