54

4 февраля газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что Саудовская Аравия ведет переговоры с Россией, обещая снизить объемы добычи нефти что, возможно, приведет к росту мировых цен. В обмен монархия просит прекратить поддерживать Башара Асада. В России тут же открестились и от факта переговоров, и от возможности сдачи Асада.

Если такой торг был, то речь идет о беспримерной наглости и цинизме. Все мы понимаем, что неприятности России не закончатся даже с ростом цены на нефть. Рубль обрушили, прежде всего, действия финансовых спекулянтов прямо починенных политике Вашингтона, но не Эр-Рияда. То есть ничего взамен за сдачу Асада мы не получим. Даже в случае снижения объемов нефти всем ОПЕК, а не только Саудовской Аравией, даже в случае снижения добычи вообще всеми производителями нефти (а крупнейший – США), цена на нефть все равно может не вырасти, так она определяется спекулянтами, подчиненными интересам США.

Саудовская Аравия сама долго не выдержит низких цен на нефть. Наверняка сроки низких цен оговорены в негласном контракте с инициаторами санкций – прежде всего с США. Сегодня численность населения Саудовской Аравии почти 30 млн. человек, а с учетом нелегалов приближается к численности населения нынешней Украины. Но при этом – совершенно иные, невероятно высокие потребительские ожидания населения, полное отсутствие возможности диверсифицировать экономику и жизнь в регионе, где почти ежегодно гибнет какое-нибудь государство.

Фактически речь идет о том, что России придется не только сдать Крым, Донбасс, — что является основным требованием США. Но еще и дать убить Асада и тысячи других сирийцев. И даже тогда – никаких гарантий, что все вернется на свое место. Тогда только «рассмотрят», «обдумают» и «обсудят» что с нами делать.

Словно вороны слетелись, и кружат вокруг России, ожидая скорой добычи. Может, чтобы с нас сняли санкции, нам еще придется заплатить Польше за потери от продовольственных санкций, от ее сгнивших яблок? Кто знает, какие еще дичайшие требования выдвинут к России, если руководство России снова дрогнет, покажет малейшую слабость?

Вот она — цена нашей нерешительности. Мы сами загоняем себя в страшный круг неопределенности, где всегда царит блеф. Вместо того, чтобы показать зубы, мы улыбались. Введи Россия войска в Украину, пригрози войной остальным участникам конфликта – никто и пискнуть бы не посмел. Но сегодня все видят лишь игру – и все хотят поживиться на скором, как ожидается, падении России.

Несчастная Северная Корея не боится прямо сказать, что нанесет ядерный удар по всем, до кого дотянется. И ее оставили в покое – не один жулик не сядет за карточный стол, если там могут убить.

Нам не нужна дорогая нефть. Никаких проблем России она все равно не решит. Тем более что ее ценой будут уступки, которые приведут к новым морям крови в Украине, Сирии, а может – и в самой России.
Все что нам нужно – провести срочные реформы, которые уменьшат социальное неравенство, уничтожат прозападный «креативный класс» и олигархов, сплотят российское общество и дадут ему новые цели и смысл жизни.

США и их союзники ждут в России переворота, который уничтожит режим Путина. Даже без громких заявлений МИДа наши враги поймут суть начавшихся реформ, поймут, что мы готовимся к долгой осаде. А «воевать» всерьез не готова ни Европа, ни тем более Саудовская Аравия.

REX