voennye2_default

Пока в Киеве в среду президент Украины Петр Порошенко на заседании правительства рассказывал о передислокации украинских войск на «восточном фронте» с целью, как он выразился, укрепления боеготовности, солдаты той же самой армии массово писали рапорты об отказе выполнять боевые задачи.

Почти весь личный состав батальона «Черкассы», который сейчас стоит под Волновахой в Донецкой области, отказались выдвигаться на передовую. Об этом в своем сюжете рассказал телеканал «Украина». По данным журналистов, более 400 военнослужащих не стали выполнять приказ — отправиться на блокпост под Донецком «отражать атаки вражеской артиллерии и бронетехники».

Бойцы отметили, что их вооружили лишь стрелковым оружием, а для передвижения предоставили старые автобусы и грузовики. «Или ставьте перед нами задачи, которые мы можем выполнять с нашим вооружением, или предоставьте нам вооружение для выполнения тех задач, которые перед нами ставятся», — заявил каналу, обращаясь к главнокомандующему Порошенко, заместитель комбата «Черкасс» Владимир Мельник.

Он уточнил, что бойцы не отказываются служить, а лишь требуют предоставить им соответствующее вооружение. В свою очередь пресс-секретарь АТО Алексей Дмитрашковский в интервью «Украинской правде» назвал бойцов батальона трусами, которые испугались войны и не хотят продолжать службу. По его мнению, военнослужащие «Черкасс» оказались морально не готовы к боевым действиям, и за это должен нести ответственность военный комиссар, который формировал батальон. «Они нарушили все требования устава», — сказал, как отрезал, спикер АТО. Иными словами, в Киеве продолжают считать дезертирами и предателями Родины тех военных, кто отказываются становиться «пушечным мясом».

РГ

comments powered by HyperComments