2

В понедельник 25 мая 2015 года в 13:00 по московскому времени в считанные минуты, в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина и приказом Министра обороны Сергея Шойгу о полной боевой готовности началась внезапная проверка войск авиации и сил ПВО Центрального военного округа (ЦВО).

В западных СМИ тут же поднялась шумиха: «Россия опять проводит незапланированные военные учения!» Но несколькими часами ранее около 4 тысяч солдат и офицеров и 115 боевых самолетов шести государств-членов НАТО (США, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Германии и Франции) начали крупномасштабные военные маневры вблизи наших географических границ. Военные воздушные учения под названием Arctic Challenge Exercise 2015 (ACE 15) рассчитаны на 12 дней и закончатся только 5 июня.

И это далеко не первые крупномасштабные натовские учение, проводимые в этом году в непосредственной близости от российских границ. При этом российские наблюдатели на учения приглашены не были, кроме того, российской стороне не было сообщено о том, какие именно задачи должны быть выполнены военными НАТО и Скандинавии в ходе АСЕ-2015.

Как заявил ранее министр обороны Швеции Стефан Левен, учения АСЕ-2015 призваны продемонстрировать готовность Швеции «дать отпор российской агрессии», а также поспособствовать улучшению подготовки шведских военных.

Им можно, а нам нельзя?

«Почему им можно, а нам нельзя?», — на этот и другие вопросы, касающиеся взаимоотношений России и стран-членов Северо-Атлантического военного союза, в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» ответил Постоянный Представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко: «НАТО пытается подвергнуть критике внезапные учения, как попытку обойти Венский документ, хотя сам жанр внезапных учений разрешен этим Венским документом, более того: в качестве жеста доброй воли, мы информируем об этом ОБСЕ, а Министерство обороны России оперативно представляет все необходимые сведения о подобных учениях по линии военных атташе».

Что было и чего не было: внезапная проверка, день первый

25 мая к внезапной проверке боевой готовности группировки авиации и войск ПВО Центрального военного округа были привлечены 12 тысяч военнослужащих, в ней задействовано до 250 самолетов и вертолетов, около 700 единиц различного вооружения и военной техники. В первый день четырехдневной проверки передовые группы авиационных частей и соединений приступили к перебазированию на оперативные аэродромы для их подготовки к приему основных сил.

Подразделения противовоздушной обороны, поднятые по тревоге, приступили к совершению маршей в районы сосредоточения для получения на месте вводных данных по учению. В тот же день российская сторона на уровне заместителя Министра обороны предоставила информацию государствам-участникам Венского документа о проведении проверки боевой готовности группировки авиации и войск противовоздушной обороны ЦВО.

«Несмотря на то, что положения Венского документа о предоставлении информации по военной деятельности в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности и за ее пределами к данным учениям неприменимы, тем не менее, российская сторона предоставила вышеизложенную информацию в духе доброй воли», — заявил заместитель Министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов.

Натовский «разгуляй»: Прибалтика и Северное море Весной 2015 в Прибалтике прошла серия военных учений НАТО по отражению предполагаемой агрессии со стороны России. С 4 по 15 мая в Эстонии прошли учения с участием войск НАТО под кодовым названием «Еж». На учениях отрабатывалось отражение атаки вымышленной авторитарной страны Аславии, расположенной по соседству с Эстонией. Кроме регулярных частей эстонской армии и НАТО в учениях приняли участия подразделения эстонских резервистов.

11 мая вблизи балтийского побережья Литвы состоялись морские учения НАТО под кодовым названием «Балтийская крепость». В учениях приняли участие около 20 кораблей ВМФ Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши и Эстонии. С 4-го по 14 у побережья Норвегии состоялись крупнейшие в истории НАТО учения по обнаружению подводных лодок под кодовым названием «Стремительный мангуст». Учения стали ответом на предполагаемую угрозу со стороны российских подводных лодок в Северном море. В учениях приняли участие 10 кораблей стран НАТО под командованием контр-адмирала ВМФ США Б. Уильямсона, флагман — ракетный крейсер США USS Vicksburg.

С британской стороны участвовал фрегат типа 23 HMS Portland (F79). В качестве учебной цели была задействована германская дизельная ПЛ U33 проекта 212А. В учениях также приняли участие вертолеты противолодочной защиты. Условным противником 10 военных судов стран НАТО выступала «российская подлодка».

«Гибридные войны» с Россией

По мнению известного российского политолога, директора Института политических исследований Сергея Александровича Маркова, 2015 год стал годом, так называемых, «гибридных войн» с Россией.

Вот что он сказал в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда»: «Гибридная война» — это не только политические и экономические санкции, информационные и разведывательные войны. Это еще и проведение бесчисленных военных учений вблизи российских границ. США ведут такую «гибридную войну» с целью свержения государственной власти в России. Вероятность военного конфликта в Европе повысилась в десятки раз. Могу точно сказать, что консервами запасаются в странах ЕС уже сейчас очень многие, я знаю таких людей лично. При этом боеспособными армиями в странах НАТО являются только армии США и Великобритании. Политические ресурсы стимулирования Киевской власти закончились. Россия делает ставку на то, что и США и страны Европы закончат стимулирование этой власти, как в свое время они закончили стимулирование Пиночета. А пока реальные генералы повышают боеспособность своих войск. Так делают они, и так делаем мы».

Перегруппировка сил: внезапная проверка, день второй

На беспрецедентные учения НАТО Москва ответила внезапной проверкой боеготовности авиации и сил ПВО. 26 мая воинские части этих родов войск выполняли учебные задачи по передислокации. Зенитные ракетные подразделения получили задачу на совершение марша в район проведения учения на межвидовые полигоны Капустин Яр и Ашулук в Астраханской области. Марш совершался комбинированным способом — железнодорожным транспортом и своим ходом на расстояние свыше 1 тыс. км.

За сутки Военно-воздушные силы (ВВС) перебазировали более 100 самолетов Су-25, Су-24, Су-27, Су-34, МиГ-31, МиГ-29. На второй день проверки летный состав получил полетные задания и приступил к выполнению навигационно-штурманских расчетов. К этому времени передовые команды авиационных специалистов уже прибыли в новые районы базирования, где провели их обследование и подготовку к приему авиационной техники.

Авиационная группировка Центрального военного округа была усилена подразделениями и частями Западного, Южного военных округов и дальней авиацией.

В этот же день в Москве более 60 военных атташе были приглашены в Национальный центр управления обороной. «Внезапная проверка авиации и сил ПВО Центрального военного округа проводится с учетом вызовов и угроз военной безопасности России на Центрально–азиатском стратегическом направлении», — заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

На брифинге честно и открыто были названы места и характер запланированных мероприятий. «Один из этапов проверки будет полностью посвящен отработке практических действий авиации и средств ПВО на полигонах Ашулук и Капустин Яр. В ходе этого этапа будут отработаны учебные вопросы по отражению авиационного удара, практические пуски зенитных управляемых ракет, а также нанесение ракетно-бомбовых ударов по объектам и базам условных террористов», — сообщил Андрей Картаполов.

В то время, когда в российской столице беседовали с военными атташе, в Румынии стартовали еще одни натовские учения: «Платиновый орел 2015». В них приняли участие более трех тысяч румынских, болгарских, американских и британских солдат, а также было привлечено более 500 единиц военной техники.

«Учения «Платиновый орел» очень важны. Наше подразделение — это часть ротационных сил Черноморского региона. И если в этом регионе есть какая-то угроза безопасности, мы должны быть готовы ответить», — заявил лейтенант армии США Франк Уолкер. Следует отметить, что учения, о которых говорил американский морпех, происходит в уезде Тулча — т.е. на черноморском побережье, возле границы с Украиной.

«Озабоченности, выражаемые странами НАТО, по поводу наших внезапных проверок боеготовности, носят явно надуманный и политический характер. В целом, компания, которую развернули западные СМИ, призвана обосновать возросшую военную активность НАТО у наших рубежей и необходимость повышения военных расходов. Более 60% учений, проводимых в рамках НАТО, практически, проводимые каждые 2 дня, проводятся вблизи наших географических границ», — заявил в интервью телекомпании «Звезда» Постоянный Представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко.

Внезапная проверка внезапной проверки Сергеем Шойгу

28 мая, — в последний день внезапной проверки Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу прибыл на полигон Ашулук. В этот день авиация, силы и средства ПВО Центрального военного округа успешно выполнили все учебно-боевые задачи. Они с высокой эффективностью отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника, практическими пусками зенитных управляемых ракет были уничтожены четыре мишени, две из которых имитировали крылатые ракеты, а две — баллистические цели.

Электронные и практически пуски зенитные ракетные расчеты выполняли из ЗРС С-300 и ЗРК «Бук». Успешно были решены учебные задачи и на других военных полигонах, задействованных во внезапной проверке. Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев доложил Министру обороны генералу армии Сергею Шойгу о том, что в рамках проводимых мероприятий первой ракетой уничтожена крылатая ракета, пущенная со стратегического бомбардировщика Ту-95МС. Этот эпизод отрабатывался на полигоне Пембой, расположенном в Республике Коми. Командир экипажа МиГ-31, лётчик первого класса, произвел пуск ракет класса «воздух-воздух». Крылатая ракета была уничтожена на высоте 300 метров над землей в десятках километрах от своей цели.

Прямо в ходе доклада об оперативной обстановке на полигонах, Сергей Шойгу распорядился усложнить ряд задач, отработать новые вводные, в соответствии с одной из них Воздушно-десантным войскам была поставлена задача по захвату одного из оперативных аэродромов условного противника.

В рамках заключительного этапа проверки около 40 боевых самолетов, которые отрабатывали практическое бомбометание, выполняли пуски ракет по наземным целям, а также провели учебный воздушный бой.

И, пожалуйста, без истерик!

Практику проведения Россией внезапных проверок боеготовности своей армии заместитель Министра обороны Анатолий Антонов еще в марте на встрече с иностранными военными атташе охарактеризовал так: «Мы же не устраиваем истерики по отношению к вашим учениям. Мы же не говорим вам, что завтра вы пойдете на нас войной. В отношении ваших учений мы ведем себя спокойно. Почему же любая проверка и любое учение, которые проводятся в Вооруженных силах РФ, вызывают всплеск информационной войны? Вы сами себя запугиваете, создаете страшилки. Я ответственно заявляю вам сегодня, что мы не собираемся ни на кого нападать».

С 5 июня в Балтийском море начнутся крупнейшие натовские учения «Baltops-15» с такой же антироссийской направленностью и продлятся 15 дней. В Балтийское море прибудут военные корабли 17 стран НАТО, что создаст чрезвычайную концентрацию натовских военных кораблей у российских морских границ. Учения завершатся морским десантом в провокационной близости от Калининграда — в Польше. В дополнение к 50 натовским боевым кораблям и судам обеспечения, которые сосредотачиваются сейчас в Балтийском море, специально для участия в «Baltops-15» туда же направлен крупнейший корабль ВМС Великобритании вертолетоносец HMS «Ocean».

А в Швеции вот-вот приземлятся восемь американских стратегических бомбардировщиков В-52 «Stratofortress». До этого американская стратегическая авиация никогда не участвовала в учениях на Балтике.

И поэтому не исключено, что на следующей неделе будет объявлена еще одна внезапная проверка. На этот раз — нашего Балтийского флота, а также частей и соединений Западного военного округа, имеем все основания и полное право…