путин трамп

Прекрасное настроение Путина по итогам встречи в Хельсинки – это не более, чем хорошая актёрская игра президента. По факту сейчас становится ясно, что встреча полностью провалена, и практической пользы от неё не последовало. В положительный актив можно занести разве что сам факт этих переговоров с американцами.

В то же время все предложения нашей стороны, которые Путин представил Трампу на саммите 16 июля, были отклонены по возвращению Трампа в Вашингтон. О скандальной утечке с референдумом в Донбассе мы уже рассказывали ранее. Эта идея со стороны России не нашла поддержки на Западе. Второй провальный фронт – это сирийское направление, где Россия надеялась убедить американцев вывести свои войска из Арабской Республики, гарантировав безопасность Израилю от возможных атак со стороны Ирана.

Однако и здесь последовало фиаско – так, на днях американский офицер Джош Жак заявил, что после встречи Путина и Трампа никаких указаний о выводе из Сирии военнослужащих США и возможном закрытии военной базы в Эт-Танфе не последовало.

По мнению военного руководства США, эта база играет важную роль в борьбе с терроризмом – официальная трактовка. Неофициальная – присутствие американцев в Сирии необходимо для контроля проиранских вооружённых формирований. Новость о том, что американское присутствие в Арабской Республике будет сохранено, с энтузиазмом восприняли в Израиле. Для израильтян здесь двоякая ситуация: с одной стороны – это очень хорошо, что основной надёжный союзник остаётся на Ближнем Востоке; с другой – не очень хорошо то, что разногласия с американцами подталкивают Россию в объятия Ирана.

К слову, больше всех от провальной встречи в Хельсинки выиграли именно иранцы. Они очень довольны тем, что две основные глобальные силы на Ближнем Востоке не могут найти компромисс. Это означает, что их влияние в Сирии продолжит расти и в дальнейшем. В понедельник 23 июля в Иерусалим прибыл глава МИД Сергей Лавров и начальник генштаба Валерий Герасимов. Встреча прошла в Западном Иерусалиме, на которой присутствовали израильский премьер Нетаньяху и министр-обороны Израиля Авигдор Либерман. Эта встреча также не увенчалась успехом – сторонам не удалось договориться. Израиль увеличивает ставки и требует, чтобы иранские силы не приближались ближе, чем на 100 километров к сирийско-израильской границе.

Провальные итоги переговоров в Хельсинки – это совершенно точно путь к новой войне. Во вторник 24 июля представитель минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что Россия не видит оснований для дальнейшего военного присутствия США в Сирии, поэтому американцы должны вывести свои войска из Арабской Республики. В то время как присутствие иранских сил в регионе Россия наоборот оправдала. Чувствуете смещение акцентов?

Примечательно и то, что в понедельник 23 июля на встречу с Нетаньяху был отправлен министр Лавров. Скажете – просто совпадение, так как у президента по графику саммит БРИКС? Возможно. Но это также знак того, что Путин устал от этих бессмысленных встреч с Нетаньяху, Трампом и прочими деятелями западной демократии. Пустая трата времени! В этой связи 19 июля на встрече с дипломатами в МИДе президент в жёсткой форме дал понять, что теперь ожидания от сделки с Западом ничтожны. Необходимо укреплять собственные границы, и больше не допускать вооружённых конфликтов у наших границ. Ошибки по украинскому направлению показали, что у Запада появляются широкие возможности для давления на Россию извне.

Что будет дальше? Самое главное, президент Путин осознал простую вещь: дальнейшие встречи с Трампом бессмысленны. Визит Путина осенью в Вашингтон уже отменён. Об этом стало известно в среду 25 июля. И это тот день, когда на Трампе как на самостоятельном политике Путин поставил жирный крест. Саммит в Хельсинки был тестом для Трампа, который президент США не прошёл. Путин не любит тратить время впустую, и с тем же успехом он мог бы встретиться с бомжом из Детройта. В чём разница? Только в том, что у бомжа нет мощного медийного сопровождения, нет аккаунта в Твиттере на 50 млн подписчиков. Путин любит решать вопросы Тет-а-Тет с сильными лидерами, когда по итогам переговоров сторона гарантирует результат. В случае же с Трампом президент России окончательно убедился в том, что он слабый элемент, с которым в США никто не считается.

Все предложения, которые передал Путин, были отклонены. При чём не самим Трампом, а американским истеблишментом. Стало очевидно, что налаживать серьёзные контакты с Трампом смысла нет. Похоже, что разочарование Москвы дошло до самого Трампа – во вторник 24 июля он опубликовал очередное сообщение в Твиттере, в котором заподозрил Россию в том, что его в Кремле решили «списать», попытавшись сыграть на руку ставку демократов в США.

Таким образом, наша новая стратегия может заключаться не столько в том, чтобы ослабить Трампа, сколько создать управляемый хаос внутри США. Путин знает, где надо проявить серьёзность и жёсткость. На встрече с дипломатами в МИДе президент не шутил. Зато перед журналистами в Хельсинки Путин сыграл на камеру хорошую актерскую роль, почти как Рональд Рейган. Что в итоге? Политический шторм в США, активизация идеи импичмента Трампа и полный разлад в американском обществе на уровне простых граждан. Дескать – так наш ли Трамп?! Похоже, такая стратегия Кремлю очень понравилась – пускай Америка воюет внутри себя.

В конце концов, многие империи начинали сыпаться изнутри, а не в результате каких-то внешних войн. Столь слабую и нестабильную Америку мы уже давно не видели. Раньше американцы выступали в качестве дестабилизирующей силы в других государствах но, как известно, бумеранг имеет свойство возвращаться.